기타 의료상담건강상담
떳떳한토끼126
떳떳한토끼12623.04.16

제가 겁이 심하게 많아서 알바할때 손님이 버럭 하는것만 들어도 다리가 벌벌 떨리고 가끔 패닉에 빠집니다.

나이
성별
남성

오늘도 진상하고 한바탕하고 오랜만에 좀 심한 패닉이 왔어요. 그냥 겁이 조금 적어적으면 하는데 멘탈이 강해지려면 뭘 해야할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    공황장애 까지는 아니지만 사회공포증의 일부에 해당하는 증상으로 다른 사람들 앞에서 당황스러운 일을 겪을 때 불안을 경험한 후 다양한 사회적 상황을 회피하게 되고 이로 인해 사회적 기능이 저하되는 불안 장애의 일종으로 볼 수 있습니다. 이런 경우 증상의 정도가 매우 심각하지 않는다면 본인 스스로 부딪혀서 이겨내는 것이 좋을 것 같습니다. 두렵고 무섭고 힘들지만 여러번 부딪혀 보면 언젠가는 극복 할 수 있을 것으로 생각되는데, 만약 증상이 심하여 노력에 의해 극복하기가 힘들 걸로 생각된다면 가까운 신경 정신과에 내원하여 약물치료와 함께 행동치료 및 인지요법을 시행해 보는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 잘 극복하시길 기원드립니다.