양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 먹기 싫어하는 음식을 계속 주지 말아야 할까요?

아이가 먹기 싫어하는 음식들이 있잖아요.

예로, 야채나 채소류같은걸 먹기 싫어할떄.

어떻게 대처하는게 좋을까요?

좋게 먹일 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 새싹채소를 키워보고 수확해서 먹어보는 경험을 가져본다면 편식습관 개선에 도움이 됩니다.

    수확한 채소를 이용해서 아이가 좋아하는 음식에 곁들여서 먹어봐도 좋을 것 같아요.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.17

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    같이 요리에 참여해보도록 하는것도 좋으며

    놀이를 하면서 야채나 채소등을 먹는것이 좋다는것을 알려주는것도 좋습니다

    또한 음식을 조리할때 같이 섞어서 조리해주면서 섭취를 도와주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다

    갖은 야채를 잘게 다진 주먹밥이나, 유부초밥, 김밥등 비교적 쉬운 요리를 아이와 함께 해보기 바랍니다.

    아이는 요리를 하면서 성취감도 느끼면서 자신이 한 요리는 남김없이 다 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    조리 방법을 다르게 해보세요.

    다른 재료와 섞어 준다거나 전으로 만들기, 주먹밥으로 만들기와 같이

    다양한 시도를 해보세요. 아이들은 조리 방법이 달라지면 잘 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어한다면 어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    하지만 아예 먹이지 않으면 아이의 성장에 좋지 않기 때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고기나 좋아하는 음식들과

    같이 조리를 하여주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 야채나 채소를 잘 먹는다면

    스티커를 주고 이를 모아서 장난감을 사게 하는 것도

    편식습관을 고치는데 동기부여가 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 계속 시도해주세요. 아이들이 안 먹으려고 해도 포기하지 말고 계속 시도해보자. 조금씩 줘보시고 아이가 먹지 않으려고 해도 절대 강요하지 말고, 혼내지 말아주세요. 강요하거나 혼을 내면 심리적인 거리를 만들 뿐입니다. 아이가 야채를 나쁜 것으로 연관시킬지도 모릅니다.