양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.03.19

아이가 싫어하는 음식 꼭 먹여야할까요?

아이가 밥을 먹다보면 싫어하는 식재료는 안먹고 싶어하기도 하는데, 그런 음식들을 꼭 먹여야하는건지 궁금합니다. 저는 최대한 아이의 의견을 존중해주고 싶은데 주변에선 그렇게 하면 버릇 나빠진다고 하니 고민이네요. 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    골고루는 먹는 습관을 위해 새로운 음식,먹기 싫어하는 음식을 먹어보게 하는 것은 바람직하지만 정말 먹기 싫어 한다면 때를 기다려주시는 것도 필요하다고 생각합니다. 아이가 성장 하면서 어느날 먹게 될 수도 있으니,꼭 싫어하는 음식을 먹이기 위해 갈등을 가질 필요는 없다고 생각합니다. 그러나 싫어하는 음식을 대체 할 수있는 음식을 찾아서 먹이고 최대한 편식을 줄일수 있도록 항상 교육하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 어려서부터 가리지 않고 음식을 먹는 습관을 들이는 것이 좋지만

    아이가 지나치게 거부하는 경우 다른 음식으로 대체하고 억지로 먹이지 않는 것도 필요합니다.

  • 싫어하는 음식을 억지로 먹이면 성장과정에서 더 음식을 기피하는 경우가 많습니다. 음식을 직접 만들어보는 등 놀이처럼 해당 음식과 친해지게 하거나 좋아하는 음식 속에 일부 넣어 점차적으로 친숙하게 하는 등 체계적 둔감법을 활용해보시는 것도 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 의견을 존중해 주는 것은 무엇보다 좋은 현상이지만,

    아이의 건강을 위해선, 골고루 먹이는게 가장 중요한 것 같아요.

    부모가 아이 앞에서 평소에 골고루 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    그리고, 올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싫어하는 것이 있다면 먹여주는것이 좋을수도 있습니다

    이것이 정말 중요한 영양소고 대처할만한것이 없는정도라면 특별한 문제가 없을시는

    먹도록 권해주는것이 좋을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    억지로 먹이는 것 보다 권유를 해 주시는 것은 좋습니다 그리고 부모님이 잘 먹는 모습이나 아이가 생활하는 환경에 의해서 먹는 식습관이 개선 될 수 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 음식을 억지로 먹이려고 한다면 아이가 스트레스를 받겠지요.

    그렇기 때문에 아이가 싫어하는 음식을 억지로 먹여서는 안되지만 그러나 아이에게 편식을 하면 안된다 라는 것을 알려주시는 것은 필요 합니다.

    아이가 싫어하는 음식을 다양한 요리로 만들어서 제공해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    전, 튀김, 김밥, 볶음밥, 비빔밥, 피자, 밥버거, 초밥 등으로 요리를 해서 주시는 것도 좋을 것 같네요.

    아이가 좋아하는 음식 1 . 아이가 싫어하는 음식 1 즉, 1:1 비율로 균형있게 골고루 조금씩 먹이시면서 편식 습관을 잡아주시는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른에 비해 미각이 3배나 예민하기에 편식이 더 심할 수 있습니다. 아이가 거부한다면 억지로 먹이시진 마시고 칭찬과 용기를 불어넣어 주시면서 아이가 긍정적 강화로 움직일 수 있도록 하면서 식사시간에 대한 부담을 갖지 않도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 먹이는것이좋습니다.

    각음식마다 영양소들이있기에 결핍되는것은 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다

    아이의 의견을 존중해 주면서 다른방법으로 요리해서 먹이는게 현명할듯 합니다.

    편식이 심하면 영양상태가 나빠져서 성장발육에

    문제가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희삼 육아·아동 전문가입니다.

    어릴 때부터 편식을 하면 성장 발육에 좋지 않습니다

    되도록이면 골고루 잘 먹이 시고 잘 먹지 않는 것들은 푹 끓이거나 잘 갈아서 이유식 만들어 먹여 보세요

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.굳이 싫어하는 음식을 먹일 필요는 없다고 생각합니다.

    자칫 음식을 거부 하게 되면 더 않좋은 영향을 줄까 염려됩니다.

    좋아하는 음식들로 주되 싫어하는 음식은 아주 적은양으로 접근을 해보심이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹기싫어하는 식재료를 굳이 먹여야 되는지 고민이시군요. 먹기싫어하는 식재료들도 조리방법을 바꾸어 만들어 보시면 먹을 수도 있습니다. 그리고 너무 이건싫어하니까 그냥먹이지말지머 라고 해버리시면 아이가 성장하면서 안먹던것도 먹을 수 있게 되는데 그 기회를 놓칠 수 있습니다.

    아이가 싨어하는 식재료들은 다지거나 조리방법을 바꾸어 만들어 권해보시길 추천드립니다🙂

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동 전문가입니다.

    편식하는 아동의 경우 고른 영양소의 섭취를 위해 싫어하는 음식의 거부감을 없애도록 여러 방법을 사용해보시는 것을 권합니다. 양의 조절이라든가 요리방법의 변화로도 다양성을 꾀할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거부하는 음식을 반듯이 먹여야 하는 것은 아닙니다.

    요즘에는 음식에 여러가지 영양분이 골고루 함유되어 있어 영양불균형의

    증상은 거의 찾아보기 힘듭니다. 오히려 음식을 강요하게 되면 아이가 음식 자체에

    대한 거부감이 들수 있습니다. 영양을 고려하여 아이가 좋아하는 대체할 수 있는 음식들도 많이 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 음식을 먹이지 않으면

    추후에도 편식을 할 가능성이 매우 높아요

    조금씩이라도 먹이는 연습을 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 음식 또한 편식습관을

    고치기 위하여 조금은 먹일 필요가 있으니

    참고하시길 바랍니다,