기타 고민상담고민상담
노란지어새244
노란지어새24422.12.23

말 더듬을 고칠수 있는 방법이 있을까요?

말 더듬을 고칠수 있는 방법이 있을까요? 평소에는 어느정도

대화하는데 지장이 없는데요.

세미나 발표나 긴장을 하면 말을 더금는데

해결 방법을 알고 싶어요!

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    그건 말을 더듬다는것보다 긴장을 해서 그런듯합니다.

    누구나 사람들앞에 설때는 긴장을 하게되죠

    발표하기전에 혼자서 연습을 하시면 어느정도는 괜찮아지실거에요

  • 안녕하세요. 풋풋한남생이20입니다.

    저도 긴장하게 되면은 말을 더듬곤 하는데요. 쉽진않겠지만 말하기전에 생각을 한번 하고 말을 하도록 노력하고있습니다. 그러먼 말더듬을 상대적으로 덜해요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    사람이 긴장을 하고 당황을 하면 말이 빨라지죠. 하고자 하는 부분을 글로 미리 적어두던가. 그리고 평상시에 조금 느리게. 생각을 미리 하면서 말을 하면 도움이 될듯 함니다.