양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이는어떻게나아요? 같은 아이가 곤란한 질문을 하면 어떻게 답해야할까요?

아이는어떻게나아요? 같이 아이가 곤란한 질문을 하면 어떻게 답해야할까요?

부모로써 아이한테 궁금한점을 해소 시켜주는게 맞는것 같긴한데

어린아이라 그런지 궁금한게 많아요

잘 모르겠거나 답하기 곤란한 질문을하면 어떻게 답하는게 좋을까요 ?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.23

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 곤란한 질문 등을 한다면 일단 혼자 스스로

    생각해볼까? 이런식으로 혼자 스스로 생각하게 하고

    부모님도 이 시간에 아이에게 적절한 답변을

    생각하도록 하고 설명해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    곤란한 질문이나, 모르는 내용을 질문할 땐 솔직하게 모른다고 하고 함께 해결책을 찾아 보자고 하면 아이들도 좋아할 겁니다.

    아이가 평소에 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 도움이 될 것입니다.

    한참 호기심이 많고, 궁금한 게 많은 나이라서 어머님께선 온갖 상상력을 발휘해서 대답해 주셔야 합니다

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽진 않지만,

    그래도 내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 성의 있게 이야기해주세요

    왜? 왜? 질문도 한때이니 아이의 물음에 귀 기울여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라 다를 것 같네요

    아이가ㅜ많이 어리다면 너무 정확한 성교육 보다는

    예를 들어서 엄마아빠가 사랑을 하면 생기는 거야 같이

    너무 자세하지 않은 답변이 좋을 것 같네요