주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.08

배당금받을 때 세금은 왜 떼가는거죠?

내가 투자한 회사의 이익을 나눠받는게 배당금이라고 알고 있습니다. 근데 이 배당금도 세금을 떼는거 같더라구요. 이자도 아닌데 왜 떼가는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리가 사회생활을 함에 있고

    경제활동을 하면서 발생하는 이익에 대하여는

    대부분 세금이 있고 배당금도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 배당소득에 대해서도 이자소득세와 마찬가지로 15.4%의 소득세가 부과되고, 지급시 소득세를 제외한 금액이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    소득있는 곳에 세금있다!

    과세 정책의 대명제입니다.

    상기 명제에 의해, 얼마전까지 난리를 쳤던 투자수익에 대한 세금인 금융투자소득세의 부과도 정당화된 겁니다.

    이자소득에 대해서 15.4%의 세금을 부과하는 것과 같이 배당소득에도 15.4%의 배당소득세를 부과합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업의 배당금 또한 이자와 같은 금융소득이기 때문에 세금을 부과하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    배당금의 경우에도 일종의 소득이라고 보기 때문에 '배당소득세'라는 것이 발생합니다.

    배당금에 적용되는 배당소득세는 2,000만원 이하의 경우 15.4%이며,

    배당금이 2,000만원을 넘게 되면 종합소득세로 과세됩니다.