내과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.14

간헐적 단식이 건강에 지장이 있을까요?

체중감소를 위해 간헐적 단식을 한동안 해 본 경험이 있습니다. 개인적으로는 매우 효과가 좋다고 생각 했었는데, 어떤 의사 분들은 조금씩이라도 반드시 하루 세끼를 먹어야 건강에 좋다는 분들이 계시더군요. 간헐적 단식을 계속 할 경우 건강에 지장이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강에 전혀 지장은 없으며, 오히려 성인병 예방에 도움이 된다는 연구결과가 권위있는 저널에 발표된 바 있습니다.

    저도 현재 간헐적 단식을 2년째 하고 있는데, 체중 조절에도 상당한 도움이 되며 건강에 전혀 이상 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간에 체중 조절에 효과적으로 보일 수 있기에 굶어서 빼는 것을 선호하시는 분들이 많지만

    의사로서 해줄 수 있는 말은 적절하게 먹고 운동해서 살빼라는 말이겠지요.

    물론 간헐적 단식의 기간과 목적에 따라 달라질 수 있습니다. 당뇨환자에서 혈당 조절을 위해 간헐적 단식을 추천드리기도 하니까요.

    하지만 일반인이 장기간 단식을 하게 되면 몸안의 탄수화물이 고갈되면서 케톤체를 형성하여 에너지원으로 사용하고 지방이 분해되기도 하지만 지방과 함께 몸에 필요한 근육과 단백질도 분해될 수 있습니다.

    몸안의 근육량이 부족하면 기초대사량이 줄어들어 체지방의 증가를 초래하여 요요효과(반동성 체중증가)를 보일 수도 있습니다.

    장기간 건강하고 멋진 몸매를 유지하고 싶으시다면 적절한 식이조절과 함께 유산소 운동을 병행하세요^^

    저또한 올해 다이어트를 시작했답니다. 부디 성공하셨으면 합니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 정확한 효과나 건강에 대한 의견이 분분합니다. 보통 우리 몸은 일정한 간격으로 음식을 섭취해주는 것이 가장 좋습니다. 만약 섭취 하는 간격이 불규칙하게 되면 우리 몸은 들어온 영양분의 대다수를 에너지원이 아닌 저장 형태로 축적하게 되어 살이 급격하게 불어날 수 있습니다. 보통 간헐적 단식을 할 때는 평상시에 먹는 음식의 양도 적어져 다이어트의 단기적 효과는 있을 수 있으나 건강에 어떤 영향을 미칠지 장기적인 연구가 없어 확실히 말씀드리기는 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식의 경우 아직까지 장, 단점에 대해 연구결과가 진행중입니다. 다만 당뇨로 인해서 혈압약을 드시는 분이나, 저혈당이 있으신분들은 간헐적 단식으로 인해 저혈당 증세가 나타날 수 있습니다.

    이와 반대로 공복을 오래 유지하다가 폭식을 하게 될 경우 혈당도 급격하게 오르고, 장에도 부담이 많이 갑니다.

    간헐적 단식처럼 먹는 방식의 변화보다는

    규칙적으로 식사하고 건강에 좋은 음식을 먹는 것이 더 건강에 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간헐적 단식은 인슐린 민감성을 높이는 한 방법입니다.
    보통 영양학적으로 균형잡힌 식단으로 세끼 식사 하는 것을 권하며, 개인의 건강상태나 기저질환에 따라 간헐적 단식의 효과가 다를 수 있습니다.
    또한 단식 이후에 반동성 체중증가를 보일 가능성이 높아 추천드리진 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.