약 복용약·영양제
모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.09.19

회충약을 복용안하게 되면 어떻게되나요?

성별
남성

회충약을 복용안하게 되면 어떻게되나요?

회충약을 사람들이 진짜 복용하는지 얼마전에 알았습니다

초등학교시절 학교에서 먹은 기억이 있긴한데 그이후로 먹은적이 없어요

이렇게 안먹게되면 나중에 문제가생기나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 체내 기생충을 죽이는 약으로 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 기생충이 있는 경우 영양분 흡수가 떨어지면 항문가려움이 유발될 수 있습니다. 변기를 같이 사용하는 가족들이 함께 복용을 권장드리며 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다. 요충이 알을까고 죽기에 7일뒤에 한번더 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과거의 경우 위생상태가 좋지 않았기 때문에 몸에 기생충이 발견될 확률이 높았고 그래서 1년에 1-2번 정도 구충제를 복용해야 했습니다.

    하지만 현재는 위생상태가 좋기 때문에 굳이 구충제를 필수로 드실 필요는 없습니다.

    평소 회나 생야채를 자주 드신다면 기생충 감염의 위험성이 있기 때문에 1년에 한번정도 구충제 드시는 것은 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    회충약을 복용하지 않는다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 과거 기생충이 많은 시기에는 봄, 가을에 기생충 때문에 복용을 했으나 지금은 필수적으로 먹는 것은 아닙니다. 현재는 날 것을 많이 먹거나 기생충에 따른 증상 및 질환이 나타날 수 있는 환경에 놓여 있는 경우에는 예방적으로 먹습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    개, 고양이 등 동물을 키우시는분, 해외여행을 자주 다녀오시는분, 유기농음식이나 날음식을 자주드시는분들은 다른사람들보다 기생충감염 확률이 높아서 1년에 최소 한번은 구충제를 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현대사회에서는 깨끗한 조리환경으로 인해서 기생충 감염 위험이 줄어들고 있지만, 육식이나 회를 좋아하신다면 구충제 복용을 권장합니다.

    아직 생식채소(쌈, 배추, 과일), 육회, 생선회, 조개 내에 기생충이 서식한다고 알려져 있으며 가능성은 적지만 구충제는 저렴하고 편익이 매우 크기에 되도록 1년에 두번정도만 복용해주시길 바랍니다.

    (봄: 기생충들이 채소에 산란을 많이 하는 시기 , 가을: 여름과 초가을에 날생선 및 해산물을 많이 섭취하는 시기)

    구충제를 복용하게 되면 몸속에 존재하는 기생충이 체내에서 영양성분을 흡수하지 못하게하고 사멸하게 되어 대변을 통해 배출 됩니다.

    회충에 감염되게 되면 설사 / 복통 / 성장부진 / 피로 / 마른기침 / 식욕변화 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    장내 기생충 감염이 지속되면 다른 장기 감염으로도 이어질 수 있으니 1년에 1~2회 구충제복용을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 유기농야채, 날것을 많이 드시지않으면 기생충에 감염되어있지 않을 가능성이 더 높습니다. 필요없으면 굳이 안드셔도되겠지요.