의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험은 며칠 후에 다쳐야 보험금을 받나요?

제목 그대로 보험은 며칠 후에 다쳐야 보험금을 받나요?

보험 가입하면 바로 적용이 되는건가요.?

어떻게 이뤄지는지 궁금해요!!

  • 김수진 보험전문가blue-check
    김수진 보험전문가22.09.21

    안녕하세요. 김수진 보험전문가입니다.

    보험가입후 상해는 바로 보험금 지급이가능합니다.

    질병은 갑작스러운경우로 응급내원을 한경우 지급이가능하지만 질병에 따라서 조사과정이 있을수있습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    다치거나 아프거나 일단 보험이 성입되면 보장받는게 맞지만 질병같은경우(암진단 치아는 90일면책) 손해사정사가 병력조사를 한 후 그 조사결과에 의거해 지급부지급을 결정합니다

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    상해에 의해서는 가입(보험료인출) 때부터 적용이 됩니다.

    다만 사인을 한 시점부터 보장이 되는 회사도 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험기간내 사고라면 바로 청구하셔도 문제없습니다.

    보험은 가입기간내 발생한 사고를 보장해주는 상품이라 보험료를 납부한 이후 발생하는 모든 사고에 대해서 보장해드립니다. 다만, 가입후 근접하여 청구하면 가입전 알릴의무를 잘 이행하였는지 보험사에 살펴볼수 있습니다. 알릴의무를 불성실하게 이행하지 않았다면 상관없습니다.

    해당 의무를 허위나 고의로 알렸다면 보험사는 보장을 제한하거나 계약을 해지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하에 질문에 대한답변입니다

    보험계약후 보험혜택을받을수잇는기간은 각보험종류마다 다릅니다

    보험약관에기재되어잇으며 보험계약시 보험설계사가 상품설명등을 알러드립니다

    자세한것은 약관 을 잘보시길바랍니다

    즐거운시간되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험의 경우 보험사가 승낙하면 바로 보험 효력이 즉시 발효됩니다. 단, 일부 암보험이나 치과보험 등의 경우에는 일정기간 이후에 발생한 보험사고에 대한 보상하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험은 질병에 대해서는 일종의 면책 기간을 두나 사고로 다치는 상해나 재해에 대한 부분은 면책 기간을 두지 않고

    보험 기간이 시작하자마자 보상이 됩니다.

    다만 고의로 다친 것은 아니어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비보험에서는 가입이전 사고나 발병된 질병에 대해서는 보상받을수 없습니다.

    하지만 문의하신 바처럼 가입 이후에 보험사고에 대해서는 바로 보상 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 한미순 보험전문가입니다.

    상해로 인한 보상은 가입 즉시 바로 보장이 되구요

    질병으로 인한 보상도 가입전 고지 사항에 이상 없으시다면 보장됩니다. 다만 암진단금 같은 경우 90일이라는 면책 기간이 있어서 보장되지 않아요

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험 가입을 하면 바로 보장 받는 담보 등이 있습니다.

    실비는 가입 즉시 보장입니다.

    즉시 보장이 아니되는 담보도 있으니 보험 증권 내역을 게재하시거나 증권과 함께 문의하시는 것이 맞겠습니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    암 보험이나 치과 보험의 경우 가입 90일까지는 면책 기간이기 때문에 91일 이후 부터 보상이 됩니다.

    그러나 상해 보험등 일반 보험의 경우 가입 후 바로 보험 적용이 되기 때문에 가입 몇일 후에 다친 경우도 보험금 청구에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    상해사고는 가입즉시 100% 보장가능하며

    질병에 대해선 암보험같은경우 90일 면책기간,1년이내 50% 지급

    수술비같은경우 1년이내 50% 만 지급하는등 회사별 상품별 보장내용이 조금씩 달라 가입하신 상품 내용을 확인해보셔야합니다.

    받으신 가입제안서를 확인해보시길바랍니다

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다.

    다치는 상해나 재해에 대해서는

    보험료가 납입된때 부터 즉시 효력이 발생합니다. 면책이 되는 기간이 없습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험 가입하면 바로 적용이 되는건가요.?

    : 상해보험의 경우는 가입 후 바로 적용이 되며, 암보험등 질병보험의 경우는 일정 면책기간 통상 90일이 있어 90일 이후 확진에 대하여 보상하고, 1-2년은 감액 지급하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    암진단금과 치아보험을 빼곤 가입즉시 효력이 발생됩니다.

    다만 1년이내에는 50% 보장이 되고 1년후에나 100%보장이 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요.