경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.22

왜 원유 가격이 오르면 경제가 좋지 않다고 얘기를 하나요?

제가 알기로는 원유는 경제가 회복되는 시기에 가격이 상승한다고 들었는데 왜 원유 가격이 상승한다고 경제가 좋지 않을 것이라고 언론에서 이야기하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    원유 상승이 경제에 큰 영향을 미치는데 원유가 상승 가격에 따라 경기가 좋고 나쁘고를 이야기합니다.

    저유가 시대의 경우 유가 소비가 줄어서 가격이 낮으므로 이 시기에 유가가 상승한다면 유가 소비가 증가하면서 경제가 좋아진다고 생각합니다. 하지만 고유가 시대에서는 유가가 조금만 상승해서 물건값에 전이가 되어서인플레이션이 나타난다고 생각하고 비싸서 소비 위축으로 경제가 안 좋아진다고 생각을 합니다. 그래서 유가 가격에 따라 상승하는 것을 좋게도 나쁘게도 봅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원유는 거의 모든 산업에 기초가되는 원료이기때문에 원유가 상승은 비용증가를 야기합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    원유가격이 급등하게 되면 물가 상승 압박을 받게 되기 때문입니다.

    원유는 에너지뿐만 아니라, 약제, 섬유 등에 사용되는 원재료애 해당하기 때문에, 물가 상승을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우 높은 물가로 고금리가 지속되고

    경제상황이 좋지 않기에 원유의 가격이 더 오르면

    인플레이션을 심화시킬 수 있어 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유 가격은 일반적인 상황이라면 경제 회복시기에 수요가 증가하게 되면서 가격이 상승하게 되지만 지금은 OPEC을 비롯한 원유 생산국들이 경제가 위축되자 감산을 하여 공급량이 감소하였고, 이로 인해서 낮아지고 있던 인플레이션이 재상승하면서 다시 미국의 금리인상에 영향을 주게 되면서 경제의 회복이 더뎌질것이라고 이야기를 하게 되는 것이에요