화학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.25
배가 고프면 왜 속이 아픈가요?

가끔씩 배가 고프면 속이 아픕니다. 속이 쓰린다고나 할까요? 가끔씩은 구토 할 거 같은 느낌도 드는데요. 사람은 원래 배가 많이 고프면 속이 아프거나 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배고픔은 식욕을 촉진시키며, 소화를 위한 위장관의 운동을 자극합니다. 만약 배가 고프다면, 위장관은 아직 음식이 없기 때문에 빈 상태이며, 이로 인해 위장관의 점막이 마찰을 일으키면서 통증이 발생할 수 있습니다.

    또한, 배가 고프면 위산의 분비도 증가하게 되는데, 만약 배고프고도 긴 시간동안 식사를 하지 않는다면 위산이 위장관의 벽을 자극해 속이 아플 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    배가 아픈 이유는 위액이란 위속에 포함되는 무색의 투명한 강산성 액체로써 중요성분은 염산과 펩신입니다. 위액의 역할은 음식물의 분해를 목적으로 하고, 통상 공복시에도 20~50ml 발생됩니다.

    잦은 끼니거름으로 인한 공복시 위궤양, 통증, 속쓰림과 같은 증상이 나타나므로 제때 끼니를 챙기고 규칙적인 생활을 하는것이 위 증상을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    배고프다는걸 느끼는건 혈관에 영양분이 떨어지면 느끼는데요

    영양이 떨어지다보니까 자연히 신진대사가 좋질않겠죠

    특히 위는 수축을 하게됩니다 그래서 배가 아픈거구요

    상상해서 속이쓰린건 상상으로 위산이 분비되면서 속이쓰린거겠죠?^^*