기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.02

어묵은 어떻게 만들고 어떤영양소가 있는걸까요?

어묵은 오뎅탕 떡볶이든 서민음식에 자주 들어가는 식자재인데요.

이런 어묵은 생선이외에 어떤걸로 만드는걸까요?

그리고 생선처럼 영양성분도 풍부할까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    어묵은 주로 명태 등의 어류를 갈아서 소금, 양념 등과 함께 반죽하고 약간의 전분을 첨가하여 튀긴 음식입니다. 재료에 따라 다양한 종류의 어묵이 만들어집니다. 어묵은 단백질이 풍부하며, 식이섬유와 미네랄도 함유돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    어묵이란 생선 살을 으깨거나 다져서 전분, 밀가루, 쌀가루를 뭉쳐 만든 어육 가공식품이에요.탄수화물 단백질이 풍부하고 나트륨이 높지만. 콜레스테롤과 포화지방산, 트랜스지방이 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    어묵은 일반적으로는 생선살을 이용하여 만들며, 단백질, DHA, EPA, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    어묵 종류와 제조 방법에 따라서 영양성분의 함량이 달라지며, 생선살 함량이 높은 어묵은 단백질이 풍부하고 지방이 낮습니다.

    어묵은 다양한 조리법으로 활용 가능하며, 생선살 함량이 높은 어묵 선택과 찌거나 구운 조리법을 통해 영양소를 높일 수 있습니다. 어묵은 단백질, DHA, EPA, 비타민, 무기질이 풍부하여 건강한 식품으로 손색이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    어묵의 주성분은 단백질과 지방이지만 밀가루가 많이 함유되어있는 경우가 있으므로 성분표를 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어묵은 생선살을 뭉쳐서 만든 것으로 잘 알려져 있지만 요즘에는 생선살 보다는 전분을 더 많이 넣어서 탄수화물 함유량이 더 높은 것으로 알고 있습니다.