신경과·신경외과의료상담
뽀얀남생이34
뽀얀남생이3423.02.17

허리디스크탈출 꼭 시술해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
진통소염제
기저질환
허리디스크

허리디스크 탈출로 방사통 좌골신경통이 있는데요..

2번의 신경주사를 맞았습니다..

몇년전엔 오른쪽이 그래서 주사 1번맞고 걷기 운동으로 mri상 신기하게도 들어갔습니다..

지금은 왼쪽..그때랑 다른점은 현재는 일을 하고 있다는거..병원3교대 근무를 하다보니..운동 할 시간도 없고..퇴사를 하고 쉬면서 걷기를 하다보면 그때처럼 들어갈수 있을것 같은데..어찌해야할지..

그땐 수술,시술이 답이 아니구나! 다들 주변에서 놀랬거든요..다리를 절며 고통스러웠는데..언제 그랬냐는듯이 시간이 해결해주더라구요 ..

진짜 시술로 빨리 해결해야할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크에서 수술을 결정함에 있어 가장 중요한 것은 통증조절 입니다.

    통증이 약물 및 주사치료에 조절이 가능하며, 마비 증상 등이 없다면 운동 및 주사, 약물요법을 하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋고, 약물 및 주사에도 일상생활이 힘들정도로 심하다면 수술을 결정하시는 것이 좋습니다.

    우선은 운동을 하시면서 지켜보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출시 반드시 수술적 치료를 해야하는 것은 아닙니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 현재 상태를 확인하는 것이 우선입니다. 디스크 탈출시 보존적 치료를 우선 시행할수 있습니다. 주사 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 도수 치료 등을 통해서 증상을 완화시킬수 있으며 증상이 호전된다면 수술적 치료까지 고려하지 않으셔도 됩니다. 만일 보존적 치료에도 효과가 없다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다.