크레아틴과 탈모의 연관성이 있는지

크레아틴이 dht성분을 증가시킴으로써 탈모유전자를 갖고있는 사람들의 탈모를 앞당겨준다는 논문이 한개 있다고 들었습니다. 그래서 크레아틴과 탈모의 연관성에 대하여 확실하지 않다고 섭취해도 이상 없을거라는 글들이 많은데 친가 할아버지께서 생전에 탈모가 있으셨습니다. 그렇다면 위험성이 조금이라도 있으니 섭취를 하지 않는게 맞을까요? 요즘 운동 정체기라 크레아틴으로 보유수분량을 늘려 사이즈를 키우고싶어 질문 드려요!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일청 약사입니다.

https://www.healthline.com/health/creatine-hair-loss

아마 이 리뷰논문을 보고 말씀하신것 같으신데요~

보시면 아시다시피 크레아티닌의 증가된 투여시기에서는 유지용량 기간보다 좀더 높은 DHT농도를 유지했고 DHT는 모낭에 작용하여 두발의 굵기와 길이를 감소하는데 영향을 준다고 합니다.

링크에서도 언급하듯 연구가 더 필요해보이고 각 인과관계에대해서도 통계적으로도 뚜렷하다고 볼 수는 없지만 굳이 모험을 할 필요는 없지않을까 합니다.

근성장을 위한 길은 크레아틴의 도움이 아니더라도 여러 길이 있으니 다른 방법을 추천드려요^^

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    크레아틴이 dht성분을 증가시킴으로써 탈모유전자를 갖고있는 사람들의 탈모를 앞당겨준다는 논문이 한개 있다고 들었습니다. 그래서 크레아틴과 탈모의 연관성에 대하여 확실하지 않다고 섭취해도 이상 없을거라는 글들이 많은데 친가 할아버지께서 생전에 탈모가 있으셨습니다. 그렇다면 위험성이 조금이라도 있으니 섭취를 하지 않는게 맞을까요? 요즘 운동 정체기라 크레아틴으로 보유수분량을 늘려 사이즈를 키우고싶어 질문 드려요!

    - 과량이 문제이지 적정용량 내에서 드시면 문제 없어요

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      크레아틴이 직접적으로 탈모를 유발한다는 연구결과는 있을 수 있지만

      이게 직접적인 영향을 미치지 않습니다. 크레아틴은 근육과 간에도 존재하는 우리 몸에서 중요한 물질이라

      오히려 다른 방면으로 탈모를 관리하시는 게 좋아요

      남성분들은 미녹시딜 5% 제제를 사용하실 수 있고

      맥주효모나 비오틴 같은 건강기능식품 또는 의약품으로 된

      약들을 챙겨드시는 게 좋겠습니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        유전적으로 탈모가 있고, 탈모가 온다면,

        탈모의 원인은 크레아틴이 아닌 유전일 가능성이 매우 높습니다.

        크레아틴으로 생기는 탈모를 걱정할 바에는

        탈모의 기미가 보인다면 탈모약 복용을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

        크레아틴과 탈모의 인과관계는 명확하지는 않습니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          임상 논문이 하나 있다고 해서 그것이 100% 적용되는 법칙이라고 보긴 어려우며, 추가적인 검증이 필요 합니다.

          논문이 있다고 모두 신뢰도가 높은 것이 아니고, 어느정도 IF 10이상의 논문이면 신뢰도 있는데 그 미만의 논문은 크게 신뢰도 없습니다.

          크레아틴의 경우 실질적으로 탈모를 유발한다는 정확한 연구결과 없으며, 크레아틴 권장량 먹는 경우 크게 문제되지 않습니다.

          오히려 크레아틴은 탈모보다 신장수치올라갈 수 있어서 주의해야 합니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            크레아틴은 근육과 신경에 에너지를 공급하여 크레아틴을 통해 운동에너지가 재생산 되어 운동시 에너지공급과 운동으로 인한 피로도를 낮춰줄 수 있습니다.

            하지만 크레아틴이 탈모를 유발하는 활성형 남성호르몬인 DHT를 증가시킬수 있다는 연구결과가 있으나 검증은 덜 되어 있습니다. 하지만 탈모가 진행중이거나 우려가 되시는 분들은복용시에 주의하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^