이비인후과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.11

인후통증세가 이것이 맞는지요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

3~4일 전부터 침이나 물 삼킬때 마다 조금 아파요.. 침 잘못 삼키면 누가 바늘에 레몬 묻혀서 목젖 콕 찌르는 느낌....?ㅠㅠㅠ 진짜 기침이랑 열 하나도 안나고 그냥 목만 아파요

알려주세요

  • 안녕하세요.

    증상으로 보아서는 이하선염이나 편도 결석이 있을 것으로 보입니다.

    침을 삼킬 때 아픈 쪽이 있을 것으로 보이며 볼거리와 같이 이하선염이 발생하는

    경우 침을 삼킬 때 찌르는 듯한 통증이 발생하고 턱 아래가 부어 있는 경우가 있으며

    편도에 결석이 있을 때에도 찌르는 듯한 통증을 느끼게 됩니다. 결석 여부를 확인하기

    위해서는 이비인후과 진료를 통해 목 안쪽을 들여다 보거나 혹은 목 CT를 찍어서

    확인하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    침을 삼킬 때 아프면 인후통이 있는 것이 맞습니다. 열이나 기침은 없을 수도 있어요. 인후통 증상이 있다면 일단 코로나 검사부터 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    인후통 증세가 따로 있는 것이 아니라 인후통 자체가 증상입니다. 인후 통증을 의미하는 것으로 보통 감기걸렸을 때 목이 아프고 침을 삼킬때 목이 아픈 증상을 인후통이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무엇을 삼킬때 목에서 통증이 느껴진다면 인후통일 가능성이 높습니다. 인후통만 있다 다른 증상이 동반될 수 있으니 경과를 잘 관찰하시고 인후통이 있다면 코로나19를 감별하는 것이 좋으므로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 인후통에 해당하는 증상으로 보는 것이 맞는 증상으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 증상도 인후통 증상일수 있습니다.

    우선은 코로나 증상중에 인후통도 해당이 되기 때문에 가까운 병원 및 선별진료소에서 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분이 현재 말씀하신 증상은 인후통 증상이 맞습니다. 인후통은 쉽게 말하면 목의 통증이라고 생각하시면 됩니다. 증상이 지속되는 경우 이비인후과에 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인후통이나 편도염으로 증상이 나타날수 있습니다. 가능하다면 이비인후과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 특히 코로나 바이러스 감염시에도 증상이 나타날수 있기에 검사도 같이 해보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    네 질문자 분이 기술하신 증상도 인후통 증세가 맞습니다.

    현재 코로나 대유행 상태가 많이 진정된 상태이지만

    발열이나 기침 없이 인후통만으로도 코로나 19 의 증상일 수 있으니

    해당 증상이 지속적으로 발생하신다면 코로나19 검사를 시행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 인후통에 의한 증상일 수 있습니다. 기침이랑 열이 동반되지 않을 수 있습니다.

    확인을 원하시면 목 안을 찍어서 보여주시거나 이비인후과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    통증 조절을 위해 소염제를 복용하시는게 좋겠습니다.