기타 의료상담건강상담
장군이 아빠
장군이 아빠23.05.10
대상포진 예방접종은 언제 맞는게 좋을까요?
나이
성별
남성

제가 어릴 때 수두를 앓은 적이 있어서 대상포진 발병가능성이 있다고 들었습니다. 올해 만43세인데 미리 대상포진 예방접종을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 면역저하자가 아니시라면 대상포진예방백신접종은 50세이상에서 접종하시는것을 권고하고 있습니다.

  • 대상포진 예방 접종은 보통 만 50세 이상의 고령 인구에서 권고됩니다. 만 43세라면 아직까지 예방 접종을 받으실 필요는 딱히 없어 보입니다만 걱정이 많이 되신다면 지금 맞아도 상관 없긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리나라에서는 60세 이상의 성인이거나 면역이 약한 50대 이상에서 예방접종을 권장하고있습니다.

    고혈압, 당뇨등 면역력을 떨어트릴만한 기저질환이 없다면 굳이 일찍 접종을 하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대상포진은 보통 50세 이상에게 백신을 맞는 것을 권고하고 있으나, 40대에서 맞지 않을 이유는 없습니다.

    원하실 때 맞으셔도 무방합니다.