약 복용약·영양제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라22.12.05

수면유도제와 수면제 차이는?

나이
성별
여성

요즘 잠드는 것이 힘듭니다

평소 운동도 꾸준히하고 일의 양도 많아 피곤합니다

하지만 자려고 누우면 쉬 잠들지 못합니다

잠이들면 깨지않고 잘자기는 합니다

수면을 유도해주는 것이 있다고하던데 수면제를 말하는 건가요?

저는 약물에 제 몸이 길들여지는 것이 싫어서 선호하지 않지만 부작용이 없다면 고려해 생각은 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 수면제는 습관성 및 내성이 있기에 임의로는 복용하면 안되며 의사의 처방을 받고 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

    추가로 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면유도제는 보통 항히스타민제를 사용하며, 히스타민은 뇌에서 각성작용을 일으키는데 항히스타민을 복용함으로써 졸음이 유도됩니다. 해당 약은 상대적으로 부작용이 적어 일반의약품으로 판매됩니다.

    수면제는 벤조디아제핀계열의 신경안정제를 말하는데 보통 알프라졸람/트리아졸람과 같은 약을 의미합니다. 이 약은 뇌에서 가바라는 신경안정물질을 증가시켜 직접적으로 졸음이 오게 합니다.

    불면증과 수면장애가 너무 심한 경우라면 의사와 상담 후 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제는 글자 그대로 수면을 유도해주는 약물입니다.

    항히스타민제의 성분의 졸리는 효과를 이용하는 것입니다.

    일반 수면제와는 다른 제품입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민제인 디펜히드라민, 독실아민으로 이루어져 있으며

    뇌의 히스타민 수용체에 달라붙어 뇌 각성을 억제해 수면을 유도합니다.

    수면제는 뇌의 가바 수용체에 달라붙어 중추신경계의 흥분을 억제해 잠이 들게 합니다.

    수면유도제는 수면제와 다르게 내성이나 금단증상이 나타나지 않으나

    작용시간이 길어 아침에 몽롱하기도하며 소변곤란, 시야이상, 입마름 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    우선 수면제와 수면유도제는 다른 약입니다.

    일반적으로 수면제는 우리 몸의 중추신경을 자극하여 잠을 오게 만드는 약입니다. 따라서 의사의 처방이 필요하며 오래 복용시 내성이 생길 수 있는 부작용이 있습니다.

    수면유도제는 항히스타민 성분의 약입니다. 항히스타민제는 보통 코감기나 가려움증 약에 많이 쓰입니다. 초기에 나온 항히스타민제는 졸음을 유발하는 수용체까지 작용하여 부작용이 졸음 유발이었습니다. 이런 졸음 유발 부작용을 이용해 오히려 수면 유도제로 사용되고 있습니다. 수면제와는 다르게 중추신경에 작용하지 않아 큰 부작용이 덜하고 내성의 문제도 없습니다.

    추가적으로 한방으로 된 천왕보심단을 수면유도제와 같이 먹게 되면 더 쉽게 잠에 들 수 있을겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면유도제와 수면제는 큰 차이가 있습니다. 수면유도제는 입면 시간만 단축해주고 수면을 유지시켜 주는 작용은 없습니다. 코감기약 성분의 졸음 부작용을 이용하여 수면유도제로 사용하는 것으로 효과가 세지 않은 반면 부작용도 적어서 약국에서 처방전 없이도 구매할 수 있습니다.

    수면제는 억제성 중추를 활성화시켜 졸음을 유발하는 의약품입니다. 강력한 졸음, 진정 작용이 나타나고 심한 경우 수면 무호흡 등의 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 수면제는 처방전이 있어야 구매할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면유도제라고 하는 것들은 대부분 수면제는 아니지만 특정한 약에 의해서 진정 작용이 나타날 수 있기 때문에 사용하는 것들로 대표적인 것이 항히스타민제가 있습니다. 수면제는 직접적으로 중추 신경에서 수면과 연관된 신경 및 작용을 하게 되어 수면을 유도한다고 보면 되고 부작용이 훨씬 심합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유도제는 감기약에서 졸음이 오는 성분을 이용하여 만든것이며 수면제는 직접적으로 졸음을 유발할 수 있고 내성이나 의존증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 수면 유도제를 먼저 복용해보시기 바랍니다. 약국에서 그냥 사실 수 있고 의존성이 없습니다.

    수면장애는 멜라토닌이 잘 만들어지지않는 분들에서 생깁니다. 부신피로, 장내 유해균 증가, 체내 염증성 인자 증가 등의 상황에서 많이 만들어집니다.

    비타민B군, 마그네슘, 유산균, 비타민D 같은 것들이 도움이 될 수 있습니다.