약 복용약·영양제
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시22.10.29
항우울제 부작용 어떻게 대처하나요?
나이
성별
여성

항우울제를 하루정도만 까먹고 안먹거나 못먹거나 하면 어지럼증 등 부작용이 있습니다. 3년 넘게 복용하는데 하루라도 복용을 안하면 계속 이러네요. 어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항우울제를 하루정도만 까먹고 안먹거나 못먹거나 하면 어지럼증 등 부작용이 있는 경우 지속적으로 약을 복용하길 권장드리며 약을 중단하고 싶은 경우 서서히 줄이길 권장드리기에 의사와 상의하에 점차적으로 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항우울제의 경우 보통 세로토닌 수치를 높여주는 약을 사용하게 됩니다. 해당 약의 경우 임의로 중단하거나 약을 먹지 않으면 문의주신 어지러움/두통이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 가급적 약을 가방이나 주머니 옷 안에 매일 상비해두는 것이 좋아보입니다.

    일반적으로 하루정도 먹지 않는다고 해당 증상이 생기진 않으나, 증상 생기면 여러 곳에 한포씩 준비해두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항우울제 는 신경정상을 완화시켜주는 효과가 있으므로 중단하게 되면 어지럼증이 올수도 있습니다.중단하실때는 서서히 감량하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항우울제 복용을 잊어 나타나는 증상이기에 되도록 잊지 않고 복용해주시는 것이 가장 권장됩니다.

    약 중 몇회분정도는 잊고 복용을 못했을 때 복용할 수 있도록 지참하고 다니시는 것을 권장합니다.

    복용 약이 많아 지참하기 어려울 경우에는 진료의와 상의하여 필요시 복용할 수 있도록

    지참하기 편한 약 처방을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    꾸준히 계속 드실 수 밖에 없습니다. 현재와 같은 증상이 나타나서 너무 불편하거나 약을 더 이상 복용하고 싶지 않다면 이때는 전문가인 정신과 의사 선생님과 상의 후 약을 조절해야 합니다. 지금으로서는 항우울제를 계속 먹어 볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증, 불안장애 같은 정신과질환약을 1순위로 생각하면서 제때 드셔야해요.

    생각나는대로 약을 드시는수밖에 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생각나는대로 약을 드시는 수밖에없으며 못먹었다고해서 불안해하지말고 침착하게 행동하세요.