기타 의료상담의료상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.08

노년대비 골밀도를 유지할수있는 최고의 방법은 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

노년대비 골밀도를 유지할수있는 최고의 방법은 뭐가 있을까요?

운동이라면 어떤 종류의 운동이...

약이라면 어떤약이 골밀도 유지에 좋을까요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 골다공증예방을 위해서는 칼슘과 비타민D 가가장 중요한 영양소입니다. 50세 미만의 성인에서는 하루 1,000mg, 50세 이상 성인에서는 하루 1,200mg의 칼슘 섭취를 권장합니다. 비타민D는 햇빛을 자주 쐬고 필요시 주사로 보충할수도 있습니다. 운동은 걷기와 수영. 아쿠아로빅 같은 수중 운동도 도움이 되며 하루에 30-60분 이상, 1주일에 3-5일 실시하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노년에 골밀도가 낮아 골감소증이나 골다공증이 있을 경우 쉽게 골절이 발생하여 이후 전신쇠약으로 이어지는 경우가 많으므로 정도가 심하다면 골다공증에 준해 치료가 필요할 수도 있습니다.

    골다공증의 치료는 주로 골형성을 촉진하거나 골소실을 억제하는 방법으로 나뉩니다. 그래서 많이 사용하는 약물은

    1. 칼슘(골량을 유지해 주며 골량의 소실을 지연)

    2. 비타민 D(장관에서의 칼슘 섭취를 증가시키고, 골 흡수와 골 소실을 감소)

    3. 여성의 경우는 여성 호르몬을 보충

    4. 비스포스포네이트(골밀도를 증가시키고 골절률을 낮춤)

    과 같으며 주치의와 이에 대해 상의 후 알맞는 방법을 찾는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성이시라면 골밀도 감소에 대해 크게 염려할 필요는 없습니다. 여성과 달리 골다공증이 잘 생기지 않기 때문입니다.

    물론 나이가 70세 이상이라면 골밀도가 떨어질 수는 있어서 미리 관리를 해 주시는 것이 필요합니다.

    골밀도가 증가하기 위해서는 평소 규칙적으로 운동을 하는 것이 좋습니다. 특히 유산소 운동보다는 몸을 지탱해주고 자극을

    주는 운동이 좋습니다. 달리기도 좋고, 자전거 타기나 계단 오르기도 좋습니다. 근력 운동을 해 주시는 것도 좋습니다.

    골다공증이 아니라면 약을 드실 필요는 없지만 비타민 D와 칼슘 보충은 충분히 해 주시는 것이 좋습니다.

    아직은 젊으시니깐 골다공증 예방 목적보다는(너무 먼 이야기라서요) 건강 관리를 위해 운동을 꾸준히 하시면 좋겠습니다.

  • 골밀도를 유지하기 위해서는 한 가지 방법 밖에 없습니다. 뼈 건강을 유지하기 위해 필요한 칼슘과 비타민D를 적절히 섭취 해주고, 비타민D는 섭취하는 것만으로는 불충분하기 때문에 매일매일 햇빛을 적절이 쬐는 것이 필요합니다. 운동을 해주는 것도 중요한데, 구체적으로 어떠한 운동이 좋다 정해진 것은 없으며 종류와 무관합니다.