기타 고민상담고민상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.23

남과 비교하며 스스로 채찍질합니다

안녕하세요

경제적으로나 사회적으로 남들과 비교하며

위에만 바라보고 스스로 너무 채찍질하며

살고 있어요 그렇다보니 마음이 너무 힘들어요

극복하는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    남들과 자꾸 비교하다보면

    자신이 항상 부족하다고생각하고

    자책하게 될수있기에 질문자님께서

    그동안 노력하고 이룬것에 대해서

    당연하다고 생각하기보다

    평소 작은일에대해서도 스스로를칭찬해주시고

    그동안잘해왔다고 인정해주시는것이좋습니다

    현재 조금남들보다 부족하다고

    느껴지더라도 비교하기보다

    질문자님의 장점과 강점을 생각해보시면서

    나만의 방식대로 앞으로도 잘할수있다고

    자신감을갖고 생각하시면서 스스로를

    돌아볼수있는 시간을충분히가져보는것도

    하나의 방법일것입니다

    현재 있는모습그대로 자신을 존중해주고

    칭찬해주시면서 스스로 소중한사람이라고

    생각하시면서 자신에대한 믿음을갖는다면

    좋을것입니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    사실 다아는건데 막상 생각하기가 어렵죠

    자신을 낮춰가며 비교할 필요가 없어요

    남들은 중요하지 않아요

    내 자신이 가장 중요합니다

    비젼과 미션을 갖고 세밀하게 계획을 세워

    실천해야죠

    좋은 피드백을 받게 됩니다

    충분히 가치있는 내담자님을 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신의 장점 찾기를 해주세요

    타인과 비교하지 않아도 좋을 자신의 좋은 점들을 글로적어보면서 읽어보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    다른 사람과 자기자신을 비교하기보다는 자존감을 갖고 자기자신에게만

    집중하는 것이 어떨까요?

    남과 비교하면 끝이 없고 자신을 피폐하게 만드므로 본인에게만 집중하시길 바랍니다.

    ]그리고 마음의 여유를 가지시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람들과 비교하여 질문자님의 발전을 도모하는 것은 바람직한 일입니다. 다만, 다른 사람들이 달리기만 하는 것은 아니라는 점도 인지하셔야 합니다.

    남들이 100m를 달리고 쉴때, 질문자님의 비교대상은 한 명이 아니기에 쉼없이 달리게 됩니다. 그러다보면, 질문자님만 지치게 되고 가까워졌다고 생각했던 간극은 다시 벌어질수밖에 없습니다.

    이러한 점을 인지하고, 중간중간 휴식을 취하는 것을 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자신과 타인을 비교할 때는 스스로를 부정적으로 보는 경우가 잦습니다. 자신에 대한 부정적인 생각이 들 때는 스스로에게 그 생각을 바꿔보자고 말하도록 합니다. 그리고 자신의 긍정적인 부분이나 자부심을 느끼는 부분을 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남들과 비교하고 스스로를 채찍질 한다고 하신다면

    자존감이 낮아서 그런 생각을 하실 가능성이 높습니다

    자존감이 높다면 다른사람들과 비교를 하지 않고

    본인에 대한 만족도가 높을 것입니다

    그렇기 때문에

    평소에 자존감을 높이는 활동을 많이 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    남에게 집중하기 보다 본인에게 집중하시는 것이 어떨까요?

    사람은 누구나 환경도 다르고 많은 점이 다릅니다.

    다른 사람과 자기자신을 비교하여 위축되지 마세요.

    본인 스스로에게만 집중해보세요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인과 비교를 하다보면 그러한 성격을 지닐 수 있습니다.

    타인과 비교보다는 내가 하고자 하는 것과 내 일만을 위주로 생각하시고

    여러 주변 사람을 통해서 내 삶과 비교하기 보다는

    내가 잘 하고 있다고 자신감과 칭찬 등을 스스로에게 하시면서

    하루하루를 생활하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남과 비교를 하게 되면 비교의 결과 본인의 기분이 좋아지셨나요?

    남과 비교하려는 마음을 없애려 하기 보다는 '나는 나의 행복을 위해 이렇게 생활하고 있지!' 라고 생각을 해보세요

    분명히 비교하는 마음이 사라지게 될 것입니다.