기타 의료상담건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.21

대상포진 예방 접종을 할려고 하는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대상포진을 예방 하기위해 예방 접종을 할려고 하는데요.

대상포진 예방접종을 하고 난 후 대상포진에 걸릴수 있나요 ??

코로나에 걸려 몸이 힘든데.. 예방접종전 면역력을 키워야 할까요 ??

  • 안녕하세요.

    대상포진 예방접종을 하더라도 대상포진에 걸릴수있으나 정도가 심하지않고 걸릴확률이 낮아지며 합병증이 덜생겨 예방접종을 하는것을 추천드리며 면역기능향상위해 장기적인 운동을 하는것 추천립니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대상포진은 고령에서 발생 확률이 올라가서 예방접종 시기는 만 50세 이상에서 권하고 있지만, 젊은 층을 포함해서 전 연령대에서 발생이 가능하며 젊을 때 맞을 수록 효과가 좋기 때문에 지금 예방 접종 하셔도 좋습니다. 대상포진 백신 효과는 매우 뛰어난 편이며, 백신을 맞으면 질환의 이환율과 중증도 정도를 낮출 수 있습니다. 대상포진을 앓은 적이 없는 3만 8천여 명을 대상으로 3.1년 동안 추적 관찰한 결과, 백신 접종 그룹에서 대상포진 발생 빈도가 51% 감소한 것으로 나타난 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 자료에 따라 다르나 대개는 대상포진 발생을 50% 정도 예방해주고, 대상포진 후 신경통을 60% 정도 예방해준다고 합니다.

    즉, 대상포진 예방접종을 맞아도 대상포진에 걸릴 수 있습니다.

    다만 그렇더라도 대상포진의 가장 무서운(고통스러운) 합병증인 신경통을 절반 이상 줄여주고, 또는 약하게 신경통을 겪게 하는 효과가 있습니다.

    참고하시어 대상포진 예방접종 하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    의학적으로 면역저하 상태이거나 면역억제제 등을 복용하는 것이 아닌 이상 예방접종에 의한 감염은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만, 대상포진 백신에도 생백신과 사백신이 있는데 이 중 생백신은 약독화된 균을 넣는 것이기 때문에 앞에 언급한 바와 같이 면역력이 영향을 미칠 수 있으므로 걱정되시며 의사와 상의 후 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    대상포진 예방접종을 하더라도 추후에 절반 정도에서 대상포진에 걸릴 수 있습니다. 다만, 신경통 등의 증상이 약하게 발생할 가능성이 높으며 이전 타 백신 접종 후에 알레르기 반응이 없으셨다면 코로나 완치후에 예방접종을 받으셔도 될 것으로 사료됩니다. 다만 몸의 전반적 컨디션이 좋지 않다면, 근처 의원에서 의사의 진료를 받아보신 후에 접종받으시는 것도 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진접종의 경우 대부분 재조합 백신을 투여하기 때문에 접종으로 인해 대상포진에 걸리실 가능성은 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 50대 이상에서 권고됩니다.

    대상포진의 예방접종도 예방률이 100%는 아니기에 접종을 하고도 걸릴 수 있습니다.

    30대시면 굳이 지금 맞을 필요는 없습니다

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.