이비인후과건강상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.26

대상포진 예방 접종을 하려고 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

상포진을 예방 하기위해 예방 접종을 할려고 하는데요.

대상포진 예방접종을 하고 난 후 대상포진에 걸릴수 있나요 ??

최근에 코로나에 걸려 몸이 힘든데.. 예방접종전 면역력을 키워야 할까요 ??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 몸의 컨디션이 좋지 않다면 예방접종을 조금 미루는 것이 좋습니다.

    회복 이후 접종하는 것이 부작용을 줄일 수 있습니다,

  • 대상 포진 예방 접종을 맞을 경우 대상 포진이 발병할 가능성을 많이 줄여 주긴 하지만 백신을 맞는다고 하여서 대상포진이 절대 발생하지 않으리라는 보장은 없습니다. 또한 대상포진 예방접종은 만 50 세 이상의 고령에서 접종의 적응증에 해당하는 부분이기 때문에 질문자님 같은 경우에는 굳이 접종을 받으실 필요가 없습니다. 대상포진은 컨디션 저하 및 면역력 저하에 의해서 발생하기 때문에 평상시에 충분한 휴식과 충분한 영양 섭취 그리고 적절한 운동을 해주면서 건강 관리를 하는 것을 통해서 예방을 하여야 합니다.