일자목, 거북목은 교정이 가능한가요?

목이 너무 아파서 병원에 가니, 일자목(거북목)이라고 합니다. 한번 변형이 되면 다시 정상적인 C형커브로 되돌아오기 힘들다고 하던데요. 물리치료나 시중에 나와있는 교정기를 사용하면 다시 정상적인 커브로 교정이 될까요?

총 12개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과와 같이 척추관절 통증 치료가 가능한 의료기관을 방문하여 진료 후 물리치료, 도수치료, 주사치료를 받는 것이 좋겠습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목(일자목) 자세는 아래쪽 목뼈가 과도하게 구부러지며, 위쪽 목뼈와 머리뼈는 머리를 젖히는 방향으로 배열되어 정상적으로 목뼈가 앞으로 볼록하게 휘어 있는 구조(경추전만)가 소실된 상태를 말합니다.

    고령이고 근육이 없을수록 잘 생기지만, 나쁜 자세에 의해 연령이나 성별에 관계 없이 잘 발생합니다.

    정상적인 경추전만이 소실될수록 목뼈에는 하중이 더 실리게 되고 디스크에 압력이 증가하여 뒷목이나 어깨 통증이 유발될 수 있습니다.

    어깨를 펴고 고개를 꼿꼿하게 하는 바른 자세를 유지하는 것이 가장 기본적인 치료이며, 20~30분에 한 번씩 목을 뒤로 젖혀 주는 운동을 하면 도움이 됩니다.

    어깨를 바로 펴고, 모니터를 눈높이에 맞추는 것도 도움이 됩니다.

    반듯이 선 상태로 벽에 기댄 뒤 발뒤꿈치와 엉덩이, 어깨, 뒤통수를 벽에 붙이고 뒷목이 당기도록 턱을 최대한 당겨주는 자세를 5분간 유지하며 3~4회 반복하는 스트레칭도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자세 교정, 물리치료를 통해서 일자목의 증상을 많이 완화시킬 수는 있으며 어느정도 교정할 수는 있습니다. 하지만 근본적으로 완치하기는 쉽지 않습니다. 사람마다 치료 반응이 다소 차이가 있으므로 치료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일자목은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

          높은 베개 사용, 컴퓨터나 휴대폰 사용기간 과다, 장시간 책상에 앉아있는 자세, 불량한 자세, 오랜시간 목을 앞으로 내미는 자세, 교통사고처럼 직접적인 충격이 가해지는 경우, 목에 물건을 걸고 다니는 습관 등입니다.

          증상에는 늘 목이 뻐근하게 아프고 양 어깨까지 자주 뭉치며 심한 경우 두통까지 있습니다.

          머리 때문에 등과 허리 골반의 중심축이 연이어 무너지면서 어깨와 팔이 앞으로 굽는 형태의 등이 됩니다.

          골반이 앞으로 기울어지면서 배가 나오게 되고 엉덩이가 튀어 나옵니다.

          일자목은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

          아무리 좋은 치료를 받아도 잘못된 생활습관을 지속하면 일자목 증상이 재발할 수 있습니다.

          그러므로 효과적으로 치료하기 위해서는 바른자세 및 생활습관을 유지하고 경험이 풍부한 의료진으로부터 몸에 맞는 스트레칭을 교육받아 틈틈이 경직된 근육과 인대를 꾸준히 푸어주는 것이 좋습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

            진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

            시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

            작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

            길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              거북목을 완화시켜주는 스트레칭을 자주 해주셔야합니다.

              거북목이 되는이유는 목근육 중 앞쪽 근육이 수축되어서 그런것인데요

              따라서 앞쪽 근육을 늘려주는 스트레칭을 하셔야합니다.

              고개를 위로 들면서 상체 전반(이때 양팔도 뒤로 젖혀주셔야합니다.)을 뒤로 젖혀주는 느낌으로 스트레칭을 하시면 앞쪽 목부분이 잡아당겨지는느낌이 드실겁니다.

              이런식으로 스트레칭을 자주 해주시길 바랍니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 거북목(일자목)이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
                예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
                아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
                https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
                거북목으로 인해 통증 등의 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등이 필요할 수 있으므로, 근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
                도움이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일자목의 원인들은 교통사고 등 직접적인 충격으로 목뼈나 관절에 손상이

                  온 경우,  체중과다로 바른자세를 취할 수 없는 경우,  평발이거나 발에 맞지 않는 신발을 계속 신는 경우,  책이나 신문 등을 바닥에 놓고 보는 경우 등입니다.

                  일자목에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

                  뒷목과 어깨가 뻐근하고 통증이 있습니다.

                  팔이 자주 저리거나, 가슴이 답답해 집니다.

                  눈이 자주 아프고, 두통이 자주 반복 됩니다.

                  집중력이 떨어집니다.

                  처음부터 뼈에 문제가 생긴 병이라기 보다 습관에 의해 근육이 경직되어 나타나는 증상입니다.

                  따라서 일자목이 된 원인 질환이나 습관이 해결되면 자연스럽게 목의 C커브를 회복하면서 통증을 제거할 수 있습니다.

                  추나요법은 목이 정상적인 C커브로 돌아갈 수 있도록 돕고, 긴장되어 딱딱해진 근육과 인대를 풀어줍니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    도수치료 및 물리치료를 한다면 교정이 가능하나 근본적인 원인을 해결해야하며 생활습관 속 교정이 가장 중요합니다.

                    목디스크는 의학적으로 경추 디스크라 합니다. 목 쪽 척추인 경추와 경추 사이에 있는 추간판(디스크) 사이로 내부의 수핵이 빠져 나와서 신경근 또는 척수를 누르게 됩니다.

                    예방방법은

                    목의 자세를 바르게 하고 베개는 너무 높지 않게 합니다. 특히 컴퓨터 작업 시 모니터를 눈높이로 하여 목을 거북이 목처럼 하지 않게 하는 것이 중요합니다. 휴대폰을 보게 될때는 고개를 숙이고 장시간 사용하지 않는 것이 좋습니다.

                    치료는

                    초기에는 약물 치료와 물리치료를 적절히 시행하면서 증상의 완화를 관찰합니다. 만약 이러한 방법에 효과가 없을 때는 침습적인 치료와 더불어 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      거북목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                      스마트폰, 태블릿PC 등을 장시간 내려다 보는 생활습관, 목과 머리를 앞으로

                      내미는 구부정한 자세, 높은 베개를 이용하는 수면습관, 의자에 앉을 때 눕는 듯한 자세, 교통사고, 낙상 등의 강한 외부충격, 누워서 TV나 책을 보는 습관 등이 있습니다.

                      일단 거북목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                      목과 등 근육에 영향을 주며 목 뒷부분의 인대와 근육을 늘어나게 하여 어깨 통증과 등과 허리의 통증, 두통 등을 유발할 수 있습니다.

                      증상이 장기간 지속될 경우 척추 디스크와 같은 근골격계 질환이 생길 수 있습니다.

                      치료법에는 물리치료, 약물치료, 도수치료, 주사치료 등 비수술 치료가 시행

                      됩니다.

                      예방을 위해서는 일상생활중 바른 자세를 유지하고 스트레칭으로 근육을 풀어줘야 합니다. 스트레칭은 목, 어깨 위주로 하고 짧은 시간이라도 주기적으로 반복하는게 좋습니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다. 교정기를 사용하는 것이 관리에 도움이 되기는 하지만 꾸준한 노력이 필요하답니다. 또한 이미 퇴행성 변화가 동반된 경우라면 원래대로 회복이 되기는 다소 어렵답니다.

                        서민석 드림