왜 '기러기'아빠 라고 부르는건가요?

기러기가 어쩌다가 외로움을 뜻하게 되었나요?

기러기가 외로운 동물이진 않잖아요?

"기러기아빠.." 왜 기러기가 외로움을 뜻하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빛나라하리입니다.

자식의 유학을 위해 자신은 국내에 남아있고 자식과 아내를 해외에 보낸 뒤 자신은 돈을 벌어 해외로 보내는 가족 현상을 가리킴을 기러기 아빠라고 하는데요

기러기 라는 단어가 사용되는 이유는 기러기 처럼 따로 떨어져 있다는 의미로 외로움을 표현하는 거라고 보시면 될 것 같습니다.

    안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    한국에서 돈을 벌다가 일년에 한두번 해외에서 공부하고 있는 자식을 찾아가는 모습이 마치 철새인 기러기와 비슷해서 그렇게 부릅니다. 기러기는 새끼에 대한 책임감이 아주 강하고 새끼의 먹이를 구하기 위해 아주 먼곳까지 다녀오는 철새로 알려져 있습니다.