그리운물수리18
그리운물수리1823.05.15

동해에 지진이 잦은 이유는 뭘까요?

동해에 지진이 발생해서 주민들이 깜짝 놀랐다는 뉴스를 보았는데 유독 동해쪽에 지진이 자주 발생하는 거 같더라구요 왜 동해에 지진이 잦은 걸까요

  • 안녕하세요. 활발한소121입니다.

    판구조론에 따르면 지진은 판이 움직일 때 판과 판의 경계에서 발생합니다. 일본열도는 판의 경계부에 위치하고 있으며 우리나라 역시경계부 가장자리에 위치해 지진의 영향을 받습니다.

    따라서 판의 가장자리에서 좀 더 가까운 동해안, 남부지방 등이 지진이 자주 일어납니다