세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.04.25

요즘 우리나라 동해안에서 지진이 왜 잦은가요?

요즘 최근에 강원 인근 동해안에서 17차례나 지진이 발생하였다고 하더군요. 이제 다이상 우리나라가 지진 안전지대가 아니라고 하던데 최근에 왜 지진이 잦은가요? 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    동해 앞바다 지진은 대부분 동해안과 수평으로 나 있는 동일한 단층대에 의해 발생합니다. 특히 한반도 동해안을 따라 큰 단층들이 많기 때문에 지진이 자주 일어나는 것입니다.