한약약·영양제
에어컨필수예요
에어컨필수예요22.12.04
만성피로에 한약이 정말 효과가 있나요?
나이
성별
여성

만성피로로 매일 힘이 드는데 한약이 정말 효과가 있는지 궁금합니다. 수액은 맞으면 잠깐만 효과가 있어서 한약은 다른지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    만성피로에 한약이 효과있는 것은 확실합니다.

    단 그 효과의 정도에 얼마나 복용한 사람이 만족하냐의 문제입니다.

    만성피로의 원인은 많읍니다.

    큰 병이 없는 한 누적된 육체적 정신적 피로(에너지 소모로 이해하세요)에 의해 생기는 것으로 보입니다. 물론 이런 상황이

    오래 간다면 다른 질환이 생길 확률도 클 것이고요. 주로 생활상(직업포함)에서 이러한 피로가 누적이 된 경우가 많은 것 같더라구요.

    따라서 한약을 복용한다하더라도 원인이 될 수 잇는 상황을 많이 피하시는 것이 한약복용효과를 증대시킬 수 있는 방법의 하나라고도 생각합니다. 물론 다른 방법을 선택하신다 하더라도 이것은 피할 수 없는 전제조건이 될 것입니다. 근데 참 말이

    쉽지 행동으로 옳기기가 쉽지는 않죠. 그래도 다른 방법보다는 어느 정도의 한약복용으로 증상의 많은 부분은 해결할 수

    있다고 생각합니다.

    그리고 항상 가지고 계시는 피로에 줄이시는데 있어서 +,-적인 요소를 잘 파악하시어 +적인 요소는 늘리시고 -적인 요소는 줄이시기 바랍니다.

    모든 게 복용하는 한약으로 다 되지는 않겠지만 시도는 한번 해보세요.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    많은 분들이 바쁜 복잡한 업무속에서

    만성피로에 시달리고 있습니다.

    1.

    박카*를 매일 드시기도 하고

    몸살까지 겹치면

    수액도 더러 맞는데

    소변만 노랗게 보고

    진짜 그때 뿐 입니다.

    수액보다

    그 맞는 3~4시간

    휴식의 플라시보효과가

    더 크리라 봅니다.

    만성피로에 명약이

    쌍화탕 입니다.

    이란 2가지 세트.

    즉 음과양 기와혈 남과녀 너와나 등등

    이란 화합 화평하게 하는

    입니다.

    약국에 파는

    다방에 파는

    그 쌍화탕 아니구욥.

    직접 레시피 찾아서 달여 드시거나

    주치 한의사 선생님과 상의해 보세요.

    힘내세요

    화이팅 !!!