정형외과건강상담
무브무브무비비빈
무브무브무비비빈23.02.05
발목을 접질렀는데 냉? 온찜질?
나이
성별
여성

안녕하세요 발목을 접질렀는데 지금 5일차 입니다. 물리치료는 하지않고 있어요. 상태는 피멍이 들고 멍자국이 심하게 있으며, 붓기는 처음보다는 많이 빠졌는데 여전히 30프로 정도는 아직 남아있습니다. 냉찜질 해야할까요 온찜질 해야할까요?

  • 초기에는 냉찜질로 붓기 및 통증 조절이 도움이 될듯하고 어느정도 시간이 지난후에는 온찜질로 혈류 촉진? 이완?을 통해 회복 촉진이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    붓기가 아직 남아 있다면 냉찜질을 더 해주시면 됩니다. 냉찜질은 급성기에 통증 완화 및 부종 완화에 도움이 됩니다. 온찜질은 혈류 흐름을 증가시켜 회복을 도와주고 만성적인 증상 완화에 도움이 됩니다.