기타 영양상담건강관리
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.26

아침식사를 과일만으로도 괜찮을까요

아침에 늦게 일어나기도 하고 입맛이 너무 없더라고요. 그래서 과일을 챙겨가 먹으려 하거든요. 아침 식사로 적당한 건지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    과일의 경우 대부분 과당으로 구성되어있으며

    가급적 아침식사로는 과일로만 섭취하는것을 추천하지않습니다.

    다이어트뿐 아니라 혈당관리측면에서도 모두 안좋습니다.

  • 1. 반드시 금주합니다.
    2. 식사량을 소량씩 천천히 증가시키며 과식하지 않습니다.
    3. 지방변이 있는 경우 지방의 섭취를 줄입니다.
    4. 지방이 적고 부드러운 부위의 육류, 흰살 생선, 닭가슴살, 달걀 등의 단백질 식품을 섭취합니다.
    5. 자극성이 강한 향신료, 조미료, 카페인 등을 제한합니다.

    권장 식품

    기름기 적은 살코기(돼지고기, 소고기), 닭고기(껍질 제거), 생선, 두부, 각종 야채 등

    주의 식품

    도넛, 볶음밥, 라면, 케잌, 페스츄리, 갈비, 삼겹살, 기름이 많은 등심, 안심, 생선통조림, 장어, 튀김류, 전류 등

    출처 만성 췌장염식 | 식사요법 | 의료정보 | 건강정보 | 서울아산병원 (amc.seoul.kr)