반려동물 건강반려동물
양털아빠
양털아빠22.03.25

고양이의 우울증 증상은 무엇인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안 친칠라
중성화 수술
1회

안녕하세요.

양털아빠입니다.

저는 곧 둘째의 첫돌이 다가오는 둘아이 아빠입니다.

저희 양털이는 와이프가 결혼전 아기일때부터 키우던 아이입니다.

요즘 양털이가 우울증이 오는 것 같아 걱정이 되어 이렇게 질문을 올립니다.

이제 8살이고, 나이가 어느정도 들은 아이라 첫째때는 안그랬는데 요즘들어 강아지처럼 따라 다닙니다.

그러고는 먼가 아련하게 쳐다보고 있습니다.

간식을 줘도 그렇습니다.

아이가 둘이 있어 잘 놀아주진 못해도 이뻐해주고 자주는 아니라도 놀아주는 편인데, 괜히 걱정이되내요..ㅠㅠ

혹시, 고양이들은 우울증이오면 어떤지와 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제 고양이의 수면시간은 평균 하루 22시간 정도로 알려져 있습니다.

    그래서 "우울감"의 기준을 사람의 그것과 동일하게 판단할 수는 없지요.

    즉, 매우 어렵다는것입니다.

    다만 우울감 뿐 아니라 신체/정신적 이상이 있는 경우 모든것을 대별하는 증상중의 하나가

    자신의 몸관리 즉, 그루밍이 현저하게 감소하여

    몸이 더러워지거나 뭉친 털이 있는 등의 차이가 발생하는것입니다.

    또한 식욕의 감소가 관찰되기도 합니다.

    그리고

    "요즘들어 강아지처럼 따라 다닙니다.

    그러고는 먼가 아련하게 쳐다보고 있습니다."

    이걸 볼때 별로 ... 안 우울해 보이는데요?

    부럽습니다. 안자고 있고 따라다닌다니... 우리짐 놈들은...쳐 자느라....ㄷ ㄷ ㄷ