임금·급여고용·노동
외로운쭈꾸미210
외로운쭈꾸미21022.11.25

이런 경우에는 교대근무로 보나요?

5일에 한번씩 18시부터 09시까지

야간 근무를 합니다. 9시에 퇴근하지요

다음날 09시~18시까지 주간근무를 하고 있어요

주주주야휴주주 또는 주주주야야주주 이런식으로 근무를 합니다.

이런 경우에는 교대근무로 보는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    교대근로시간제란 장시간의 연속작업을 하기 위해 근로자를 2교대조 이상으로 조직하고 하루를 2개 이상의 시간계열로 구분하여 동일한 근로자를 일정한 기간마다 교대로 작업하게 하는 근무형태를 말합니다. 따라서 5일에 한번씩 상기 근무 패턴에 따라 교대로 작업하게 한다면 교대근로시간제로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    주야 교대로 근무하는 경우로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 주기적으로 근무시간을 바꾸는 형태로 근무를 한다면 교대근무로 볼 수 있습니다. 감사합니다.