안과건강상담
날씬한쏙독새145
날씬한쏙독새14522.06.21

오른쪽 눈 떨림 현상이 오래동안 되고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 눈떨림이 작년부터 있었는데, 마그네슘을 섭취하여도 계속 현상이 지속되고 있습니다. 혹시나 뇌나 다른쪽에 문제가 있을수 있는지요??

인터넷에 검색해보니 구토 및 두통 시에는 뇌쪽 문제가 있을 수 있다고 하던데;;; 겁도 나고 병원 과도 어디로 가야할지 몰라 여쭵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈꺼풀 경련에는 세가지 종류가 있습니다.

    1. 일반적인 눈꺼풀 경련(general eyelid spasm)

    - 전형적이며 심각한 경련은 아니라고 여기는 경련입니다. 환경적인 요인에 의해 발현될 가능성이 많고 휴식시에 대부분 사라집니다.

    2. 본태성 안건경련(essential blepharospasm)

    - 일반적으로 경련이 만성적으로 일어난다면 본태성 안건경련일 수 있습니다. 일반적으로 양안에 모두 나타나며 여성에게 잘 나타나며 시간이 지나면서 악화될 가능성이 있고 시야가 흐려지거나 광과민성 혹은 안면 경련으로 이어질 수 있습니다.

    3. 반측성 안면경련(hemifacial spasm)

    - 한측에만 발생하는 경련으로 혈관이 안면신경에 너무 많은 압력을 가하게 되어 나타나는 신경근육 질환입니다. 여성에게 흔하고 아시아에서 좀 더 빈도가 높게 나타납니다. 치료를 하지않을 경우 만성적으로 문제를 일으키거나 한쪽 얼굴 근육에 경련이 일어날 수도 있습니다.

    그러므로 해당 질환들 감별을 위해 신경과에 내원하여 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    눈떨림이나 입술떨림의 원인

    마그네슘 부족 => 마그네슘 영양제 보충으로 해결하셔야합니다.

    스트레스성 => 스트레스에 의한 눈떨림이나 입술떨림이 올수도 있으니 스트레스 관리를 해주셔야합니다.

    과로 => 과로하게 되면 근육의 수축에 이상이 와 눈떨림이나 입술떨림이 올 수 있으니 피로관리를 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구역, 구토가 동반되는 경우는 중추신경계의 이상을 확인해볼 필요가 있으며 신경과 방문이 가장 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 눈 떨림 증상은 일반적으로 마그네슘 등 전해질 결핍에 의해서 나타납니다. 하지만 마그네슘을 따로 섭취하여도 증상이 지속된다면 내과 및 신경과적으로 이상이 없는지 검사 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    이와는 별개로 피로함이 영향을 줄 수 있고 카페인 섭취 또한 원인이 될 수 있으므로 두 가지 요인들도 해당이 있다면 개선하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대표적으로 마그네슘 부족이 있습니다. 또한 눈의 피로감 축적으로 인해서 눈떨림이 나타날 수 있습니다. 현대인들은 스마트폰을 많이 보면서 눈의 피로감이 많이들 누적됩니다.

    이외에 스트레스, 안면신경마비 등의 경우도 있습니다.

    다양한 원인들이 있으니 가까운 병원방문하셔서 신체진찰, 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈꺼풀 떨림증이 있으신 듯 합니다. 마그네슘 부족은 생각보다는 많지는 않아서 드셔도 과연 도움이 될지 모르겠습니다. 오히려 요즘에는 수면 부족이나 안구 건조로 인해 눈꺼풀 떨림증이 있는 경우를 좀 더 자주 보게 됩니다. 드물게 눈 주변 근육이나 신경의 이상이 발견되기도 하지만 많지는 않습니다. 일단 충분한 수면과 인공 눈물 사용을 먼저 권해드리고, 그래도 증상이 호전되지 않으면 안과 또는 신경과에 가서 진료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.