안과건강상담
노루점핑
노루점핑22.08.22

오른쪽 눈의 떨림의 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
목 디스크, 허리 디스크, 고혈압

며칠 전부터 오른쪽 눈이 떨려서 마그네슘 부족이라 생각하여 마그네슘을 먹었습니다. 한층 덜해지기는 하였는데, 떨림이 아닌 이물감? 불편함이 남아서 눈을 뜰려고 해도 힘이 안들어가는 느낌이 듭니다. 목 왼쪽 하단부에 디스크 증상이 있는데 그것이 원인일지 아님 마그네슘 부족이 맞는지 궁금합니다.

또한 이런 경우에 신경외과를 가야하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    보통은 근육의 잔떨림은 컨디션 저하나 피곤하면 발생할수 있습니다. 마그네슘 부족으로 발생할수도 있습니다. 눈 밑 떨림도 마찬가지 입니다.

    충분한 영양섭취와 휴식을 취한후에도 지속된다면

    떨림양상을 파악한 뒤에 그에 맞는 치료를 해야합니다

    다른이상없이 지속적인 떨림은 보톡스 치료를 해볼수있습니다.

    일시적으로 발생했을가능성이 있으므로 좀더 지켜보시다가 진료보시기를 권유해드립니다.

  • 눈 아래 및 꺼풀이 파르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 등의 전해질 불균형에 인하여 나타난다고 알려져 있습니다. 이러한 전해질 불균형은 스트레스, 과로 등에 의해서 발생할 수도 있으며 실제 마그네슘 섭취가 부족하여 그럴 수도 있습니다. 우선 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취 해주시고 충분한 휴식을 하며 경과를 지켜보시길 바랍니다. 간혹 카페인 과량 섭취에 의해서도 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대표적으로 마그네슘 부족이 있습니다. 또한 눈의 피로감 축적으로 인해서 눈떨림이 나타날 수 있습니다. 현대인들은 스마트폰을 많이 보면서 눈의 피로감이 많이들 누적됩니다.

    이외에 스트레스, 안면신경마비 등의 경우도 있습니다.

    다양한 원인들이 있으니 가까운 병원방문하셔서 신체진찰, 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈 떨림을 유발할수 있는 요인은 마그네슘 부족, 스트레스, 눈주변 근육의 과긴장, 안면 신경의 장애 등이 있습니다. 또한 카페인을 과다 복용할 경우 눈떨림이 발생할수도 있습니다. 마그네슘을 섭취하거나 스트레스를 줄이고 눈주변 근육을 마사지하거나 찜질을 해주어 피로를 낮춰주는 것이 효과적입니다. 눈 떨림의 정도, 범위가 심해진다면 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    눈떨림이나 입술떨림의 원인

    마그네슘 부족 => 마그네슘 영양제 보충으로 해결하셔야합니다.

    스트레스성 => 스트레스에 의한 눈떨림이나 입술떨림이 올수도 있으니 스트레스 관리를 해주셔야합니다.

    과로 => 과로하게 되면 근육의 수축에 이상이 와 눈떨림이나 입술떨림이 올 수 있으니 피로관리를 해주셔야합니다.