저축성 보험보험
공정한오릭스201
공정한오릭스20120.08.30

보험가입을 너무 많이 해서 보장분석 필요해요

보장성 보험 하고 종신보험하고 연금인데 다 유지 하기가 힘들어 졌어요. 보장도 있고 연금도 적당히만 가지고 가고 싶어요. 요즘 경기가 힘들어져서 어떻게 해야할지 몰라 질문을 합니다

돟은 답볕 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입하고 경제적 여력이 안좋아져서 유지하기가 힘들어졌을 때는 감액제도를 활용하시면 됩니다. 종신보험의 경우는 사망보험금을 낮추거나 특약을 줄이면 보험료가 줄어들면서 계속 가져갈 수 있는 이점이 있습니다. 다만, 줄인만큼 보상한도는 줄어듭니다.

    연금의 경우도 마찬가지입니다. 예를 들어 50만원씩 내던 것을 30만원으로 감액한다면 20만원만큼 해지가 되면서 해약환급금도 나오고 다음달부터는 30만원씩 납부하면서 계속 유지를 할 수 있습니다. 물론 종신보험도 감액을 하면 감액한 만큼에 대해서 해약환급금이 계산되어 지급됩니다.

    가입한 회사의 담당설계사나 고객센터를 통해서 감액이 가능하니 연락해서 처리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담당설계사님과 통화해서 종신이나 보장성 주계약 금액 감액해달라고 하시면 될 것 같아요.

    그것만으로도 부족하시면

    특약해지하세요.

    번거로우시면

    보장성빼고 종신인랑 연금중에

    1.환급률 제일 높은거 2.이자높은거

    비교해서 하나 해지하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 보장 분석을 하기 위해서는

    질문자님에 보장 내용및 계약을 확인해 볼 필요가 있어 보입니다.

    요즘 무료로 보험컨설팅 해주는곳도 많이 있습니다.

    네이버에 보험컨설팅을 검색하셔서 정확한 상담을 받으시길 권해드립니다.