경제동향경제
밝은펭귄97
밝은펭귄9722.04.16

앞으로 미래 경제는 어떻게될까요?

세계정세나 우리나라 경제흐름이 궁금합니다.현재 코로나상황과 전쟁상황,꿀벌 대죽음,식량난등등 심각한 상황입니다.앞으로 금융위기,경제위기가 올꺼 같은데 어떻게 대처해야할까요

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 미래경제에 대해 간략히 예측드리면 먼저 인플레이션을 말씀드리고 싶습니다

    코로나19로 인하여 돈이 많이 풀린 상황에서 시장에서 물건의 가격이 많이 올라있고

    이는 대다수의 사람들의 생활에 직접적 영향을 미칩니다

    이를 조정하기 위해 금리인상 등이 예상됩니다. 이러한 조정상황에서

    경제위기라기 보다는 조정기를 거칠 수 있다는 예상입니다

    감사합니다

  • 질문자님이 예기한것처럼 경제적 이슈뿐만아니라 세계 환경적 재난문제점등이 더 심각한 수준입니다..전세계투자금에 환경적인 개선에 대한 자금투자는 그리 많지가 않죠..따라서 전세계 저탄소활동 및 각 기업들의 ESG경영과 식물 같은 경우는 공장식 재배를 통해서 24시간 365일 효율적인 생산방식등 결국 환경 및 경제문제등이 기술발전과 더불어 정책등이 더 앞서가는야 가지 못하냐하는 차이에 있다고 생각되어집니다.코로나 확산여파도 마찬가지입니다..인류가 생존하기위해서 질병을 막을수 있는 백신이나 치료제를 개발하지 못하면 결과는 좋지 못할것이며 또 제2의 코로나와 같은 바이러스가 발생할지 아무도 모릅니다..일류가 과연 어떻게 대처를 잘 알수 있는냐가 문제인듯합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    올해 초까지만해도 주식의 전망이 금리인상 등의 이슈가 있었음에도 불구하고 일부 섹터의 상승(반도체 등)을 예상했습니다만, 현재로서는 단기적인 하락은 피할 수 없을 것으로 보입니다.

    경제침체가 올지 안올지 정확하게 판단하긴 힘듭니다만, 어쨌든 세계경제가 현재 직면해 있는 경제문제들을 해결하고자 여러가지 경제정책을 사용하고 있으며, 아주 어려운상황까지는 안오지 않을까 싶습니다.

    혹 투자를 하고 계신다면 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하오니 투자에 유의하셔야 합니다.

    주식은 기본적&기술적분석이 모두 필요합니다.

    기본적 분석 (fundamental analysis)은 기업의 재무제표, 건전성, 경영, 경쟁우위성, 경쟁상대, 시장 등을 분석하는 것입니다.. 선물이나 환율에 적용하는 경우에는 경제, 금리, 제품, 임금, 기업 경영의 전반적인 상황에 주목합니다.

    코인의 경우에는 해당 코인의 백서 등을 통해 분석이 가능할 것으로 보입니다.

    기술적 분석(technical analysis)은 주식 시장을 비롯한 금융 시장을 분석하고 예측하는 기법 가운데 하나로서 주로 시세 동향 그래프(차트)를 이용해 분석합니다.

    마지막으로 주식투자를 하실때에는 개개인의 성향에 따라 적절한 포트폴리오를 구성하여야 한다는 점이 중요합니다.

    투자자는 본인의 선호에 따라 투자 목적에 부합하는 여러 투자대상을 소유하게 되는데, 이와 같은 여러 투자자산의 집합을 포트폴리오라고 합니다.

    포트폴리오를 구성하는 자산이 많아질수록 위험은 줄어듭니다. 하지만 자산을 무한대로 증가시켜도 줄어들지 않는 부분이 있습니다. 따라서 아무리 효율적으로 분산 투자하여도 위험을 평균공분산 이하로는 감소시킬 수 없습니다.

    비체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 있는 위험(분산 가능한 위험, 기업 고유의 위험)입니다. 종업원의 파업, 법적 문제, 판매의 부진 등 개별주식을 발행하는 기업의 특수한 상황과 관련됩니다. 기업의 특수사정으로 인한 위험은 예측이 어렵기 때문에 분산투자를 함으로써 위험 제거 가능합니다.

    체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 없는 위험(분산 불능 위험, 시장위험)입니다. 시장의 전반적인 상황과 관련이 있습니다. 인플레이션, 이자율의 변화 등 여러 기업들에게 공통적으로 영향을 주는 경기와 관련된 요인에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융위기 또는 경제위기가 올 가능성을 배제할 수는 없습니다만

    미래는 아무도 알 수 없습니다.

    전세계적으로 경제가 매우 좋지 않기 때문에 보다 보수적으로 투자하시는 것이

    본인에게 좋을 것 같으며 현금성 자산의 비중을 높이는 것도 이에 대한 방법으로 보이나

    신중하게 공부하시고 결정하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    앞으로 우리나라는 경제성장률을 2.5%로 전망하고, 한국의 1인당 평균 국내총생산(GDP)은 2025년에 4만달러를 달성할 것으로 전망됩니다.