감기약 중에 먹으면 졸린 약은 그렇지 않은 약과 뭐가 다른건가요?

성별 여성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

감기약 중에 먹으면 잠이 쏟아지는 약이 있는가 하면 그렇지 않은 약도 있는 것 같습니다. 경험상 주로 코감기 관련된 약이었던 것 같습니다. 혹시 그렇게 먹었을 때 졸리는 약과 졸리지 않는 약은 차이가 많이 있는건가요?

총 15개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

코감기약으로 알려져있는 항히스타민제는

뇌혈관장벽인 BBB를 통과하여

수면중추에 작용하기 때문에 졸음을 유발할 수 있습니다.

항히스타민제에도 여러세대가 있는데

이러한 세대에 따라 졸음의 차이가 있을 수 있습니다.

    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 추측하신 대로 입니다. 콧물에 주로 사용하는 항히스타민제 성분이 포함되어 있으면 졸림 부작용이 나타납니다.

    2. 개인마다 다릅니다. 차이가 많이 날 수도 있습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      졸린 감기약성분은 클로르페니라민이라는 항히스타민제입니다. 이 성분은 뇌에도 작용하여 졸음 부작용이 나타납니다. 그래서 약을먹고 운전같은 기계조작은 피해야합니다.

      같은 항히스타민제인데도 졸리지않은 약성분들은 뇌를 통과하지 못하기때문에 그렇습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        항히스타민제가 머리로 넘어가느냐 넘어가지 못하느냐에따라 졸음 부작용의 유무가 결정됩니다.

        1세대 항히스타민제가 머리로 넘어가서 주로 졸음 부작용을 갖고있고

        2,3세대는 넘어가지 못해 졸음이 덜 합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          감기약의 클로르페니라민이라는 1세대 항히스타민제가 졸립습니다. 항히스타민제는 콧물, 알레르기증상을 완화시켜주는 약으로 이 성분은 주로 코감기약, 종합감기약에 들어있습니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            보통 코감기 또는 코막힘에 사용하는 항히스타민제의 부작용으로 졸림의 증상이 있습니다.

            졸리지 않는 약은 보통 진통제만 들어가 있는 약이며, 종합감기약에는 대부분 항히스타민제가 함유되어있어서 졸음을 유발합니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              코감기약에는 항히스타민제 성분이 함유되어 있으며 이 경우 비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

              감사합니다.^^

                지역약국

                안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                일반적으로 코감기에 사용되는 1세대 항히스타민 성분의 약은 졸음을 유발할 가능성이 높습니다.

                2세대 항히스타민제의 경우 졸음 부작용의 가능성이 낮은 편입니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  항히스타민제가 들어가면 보통 졸릴수 있습니다.

                  항히스타민제는 알러지반응을 억제하는데 감기에서 쓰인다면 주로 콧물증상때문에 사용하는 경우가 많습니다. 그래서 코감기약에 주로 들어갑니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    1 감기약 중에 먹으면 잠이 쏟아지는 약이 있는가 하면 그렇지 않은 약도 있는 차이는 항히스타민제 포함여부입니다. 주로 코감기 관련된 약에는 다 들어 있어 더 졸릴 수 있어요

                    2 그렇게 먹었을 때 졸리는 약과 졸리지 않는 약은 차이가 많이 있는건가요?

                    성분 별 약효

                    Belladonna Total Alkaloid : 호흡기계질환 > 비강 질환 치료제 > 기타 비염 치료
                    Chlorpheniramine Maleate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Alkylamines
                    Phenylephrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 비강 질환 치료제 > 비충혈 제거제

                    복약지도

                    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
                    - 고혈압환자는 임의로 투여하지 마세요. 투여시 혈압 변화를 꼭 확인하세요.
                    - 입안이 건조하면 얼음조각을 물고 있거나, 무가당 껌, 사탕을 드세요.
                    - 매일 충분한 물을 마시고 섬유소가 풍부한 음식을 드세요.
                    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
                    - 시야가 희미해지는 등 눈에 이상반응이 나타나면 전문가와 상의하세요.

                      우리대학약국

                      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                      말씀하신대로 코감기약 작용성분 중 항히스타민 계열 약들이 졸음 부작용이 있습니다.

                      졸리지 않은 약은 감기약 성분 중 해열약, 기침약 성분입니다.

                      코감기 증상 있으면 보통 졸린 약을 먹게되고

                      목감기약 또는 해열제만 드시면 졸리지 않으실겁니다.

                      답변이 도움되셨기를 바랍니다

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        콧물감기약이나 일부 진해거담제 약물의 경우 항히스타민제가 포함되어 있습니다. 이는 졸림 부작용이 빈번하게 나타나게 되지만, 개인차가 굉장히 큽니다.

                        감사합니다.

                          건강사랑약국

                          안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                          잠이오는 감기약에는 항히스타민제가 들어있을 것입니다.

                          항히스타민제는 콧물,재채기, 목이 간질간질한 증상 등에 효과가 있습니다.

                          항히스타민제 중에서도 1세대 항히스타민제(페니라민, 트리프롤리딘)이 섞여있으면 더 많이 잠이 옵니다.

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            종합감기약이나 코감기약에는 콧물, 알러지 등을 가라앉혀주는 항히스타민제가 포함되어 있습니다.

                            이 항히스타민제의 대표적인 부작용이 진정, 졸음이기 때문에

                            졸음이 오실 수 있습니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              안녕하세요.

                              주로 코감기와 알러지약에 포함되어있는 성분인,

                              항히스타민제가 졸음을 유발합니다.

                              최근에는 졸음 부작용을 최대한 개선한, 2,3세대 항히스타민제도 나왔으니 졸음이 심한 경우 해당 제품을 찾으시면 될 것 같습니다.