이비인후과건강상담
영험한꽃무지217
영험한꽃무지21722.11.05

갑상선 물혹이 나 갑상선 암 때 문에 갑상선 전체 제거하면 어떻게 되나요.

나이
성별
남성
복용중인 약
비염
기저질환
비염 갑상선혹

갑상선 물혹이 나 갑상선 암 때 문에 갑상선 전체 제거하면 어떻게 되나요

갑상선 전체 제거하면 목소리가 안나오거나

사망을 하나요

갑상선 물혹 제거 하고싶은데 고주파 수술 사용하면

사라지나요.

갑상선 전체 제거하면 어떻게 되나요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선을 전체 제거하면 호르몬이 분비 되지 않습니다.

    갑상선 호르몬 약제로 해서 평생 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감상선(thyroid gland)는 아래 그림에서 보시듯이 갑상연골과 기관을 둘러싸고있는 내분비기관일 뿐입니다.

    갑상선암 치료를 위해서 완전절제를 하는 경우도 있으며 이 경우 목소리에는 전혀 문제가 없고 갑상선 호르몬을 분비하지 못하기 때문에 갑상선 호르몬을 약으로 복용해서 보충하게됩니다.

    갑상선을 절제하는 방법은 수술적으로 절제하는 방법이 있고 방사선요오드치료를 통해서 약물로 갑상선세포를 파괴시키는 방법이 있습니다.