머리감을때 뜨거운 물로 감으면 안좋아지나요?

요즘들어 부쩍 머리가 자주 빠지는 것 같은데 그래서 머리관리를 해보려합니다. 우선적으로 기본적인 습관부터 바꿔보려고 하는데요 재가 머리를 항상 뜨거운 물로 감고있거든요 이게 안좋은 습관인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

머리를 감을 때 뜨거운 물로 감는 게 안 좋은 습관이라기 보다는, 두피가 열이 받으면 두피 노화도 빨리 되며 탈모가 올 수도 있습니다.

실제로 탈모의 원인 중 하나가 두피의 열인 것도 있고요.

또한 뜨거운 물로 머리를 감게 되면 유분이 더 많이 뜨거운 물에 씻겨나가 모발이 건조해지며 유분의 밸런스를 맞추기 위해 두피 피지 분비가 활발해져 더 지저분해질 수도 있습니다.

    결과적으로는 좋지 못한 일이 될 수 있습니다. 뜨거운 물은 모공두피자극해 피지 분비를 활발하게 만들 수 있습니다. 또한 단백질로 되어 있는 모발은 뜨거운 것이 닿으면 딱딱해지는 성질이 있어 이로 인해 트리트먼트 효과도 떨어질 수 있습니다. 머리를 감으실 때에는 너무 뜨겁지도, 차갑지도 않은 미지근한 물이 가장 좋습니다. 뜨거운 물은 위의 이유로, 차가운 물은 노폐물을 잘 씻어내지 못하기 때문입니다.

      머리카락... 항상 고민입니다.

      저도 점점 얇아지고 트러블 생기고 가끔 빠지는 머리카락을 보면 가슴이 아픈데요....

      탈모의 여러 원인 중 하나는 두피의 열입니다.

      슬프게도 저 또한 머리에 열이 많아서...

      따라서 위에 언급한 내용과 같이 뜨거운 물로 감으면 두피에 열이 많아져서 탈모에 영향을 줄 수도 있습니다. 또한 피부에 뜨거운 물이 닿으면 그만큼 큰 자극이 되고 손상이 있을 수 있어 좋지 않고요. 또한 보습에도 좋지 않습니다.

      적당히 미지근한 물로 머리를 감는 습관을 기르시고 샴푸는 꼭 다 헹구시기 바랍니다.