기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.16

훈제 요리들은 가공 과정에 영양손실은 없을까요?

고기들을 훈제로 가공하여 공급되는 경우가 많은데요.

이렇게 훈제 가공한 육류는 원래의 육류와 차이가 있는걸까요? 아님 차이가 없을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    훈제 요리는 가공과정에서 일부 영양소가 손실될 수 있습니다. 일반적으로 훈제 과정에서는 열이나 연기를 사용하여 식품을 조리하고 보존하는데, 이로 인해 일부 수분과 미네랄이 손실될 수 있습니다. 또한, 가공 단계에서 소금이나 조미료를 사용하여 향신료를 부가하거나 보존하는데, 이는 과다 섭취 시 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 그러나 훈제 요리에는 고단백질, 지방, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양가가 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 고기들을 훈제를 하게 되면 굽거나 하는것 보다는 영양적 손실을 조금 적습니다.