기타 고민상담고민상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

다들 생활비 관리는 누가 하나요? 외벌이

생활비 관리는 다들 어떻게 하시나요?

저번에도 그러더니..자꾸 와이프가 월급 전체를 넘기고 용돈을 타서 쓰라는 식으로 이야기를 하네요; 전 정말 죽어도 시른데 와이프에게 어떻게 설득을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    저흑도 외벌이인데요.

    원래는 와이프인 제가하다 이사를 하고 아이를 낳다보니 다니는 은행은 집과 많이 멀어지며 신랑이 관리하고있는데요.아무래도 여자가 하는게 나은듯해요.

  • 안녕하세요. 자다깬자라19입니다. 저도 외벌이인데 제가 관리 하고 있습니다.

    이게 통장바꾸고 카드 바꾸고 하는 일들이 보통 까다로운게 아닙니다.

    주위에 다들 그렇게 하고 있다고 설득해보세요~

  • 안녕하세요. 저도외벌이입니다 같은고민인듯합니다 저같은경우는 제가관리하는데 관리비및기타비용처리후남은금액에서 생활비주고합니다만요즘은 제가용돈을타서쓰는것이편하더라고요 싸움도없고~~~

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    용돈을 타서 쓰시는 것과 경제권을 갖고 관리하시면서 쓰시는 건 지출하시는데 차이가 좀 많이 생길 수 있습니다. 아내 분께서는 지출이 더 많아질 수 있으니 염려하시는 게 아닐까 싶은데 질문자님께서 직접 관리하시고 투명하게 수입과 지출, 저축 내용들을 아내분과 공유하시겠다고 말씀하시고 이해시켜보시는 건 어떠세요?

    참고로, 현재 저는 남편이 샹활비 관리를 하고 있는데 투명하게 공개를 하지 않은 편이고 지출이 많아 제가 관리하겠다고 네고 중입니다^^

    남편이 제 요구대로 한다면 남편이 관리해도 된다고 생각 중이기도 하구요.

    잘 조율해서 쟁취하시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    일단은 돈관리 잘하시는 분이 하시는게

    좋다고 생각하는데요

    질문자님께서는 어떤 이유로 죽어도 싫으신건지

    그게 납득할만한 이유라면 아내분께

    솔직하게 말씀하시고 조율해보심이 어떨까요

  • 탈퇴한 사용자

    생활비관리는 제가 직접합니다 신랑이 저에게 다 맡기니 일체다른말은 없더라구요 그리고 제가 꼼꼼한 구석이있어서 그런지 신랑이 일절 토달지는 않더라구요

  • 안녕하세요. 레드문1009입니다.

    두분중 돈관리를 잘하는쪽이 하시는게

    맞다고 생각합니다 ~

    와이프분께 넘기고싶지 않으시다면

    모든 생활비 및 경비 입출금 사용내역

    꼼꼼히 적어서 공유하자고 해보세요 ~

    귀찮아서 못하실껍니다. 애보랴 살림하랴 귀찮 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 조그만파리268입니다.

    보통 아내가 생활비 관리하지만

    남편이 더 생활비 관리를 잘 할수 있다라는걸 보여주시면 용돈 받아 생활할 일이 없을듯 합니다

  • 안녕하세요. 엄격한안경곰230입니다. 저는 제가 가계부 적는것처럼 다 적어서 보여줬어요. 그러니 아무말 안하더라구요. 여자들이 남편을 되게 많이 의심합니다. 한번은 와이프 한테 돈을 다 주고 가계부 다 적어서 보고해 달라고 했더니 제가 그냥 하라더군요.

  • 안녕하세요. 흰등에89입니다.

    저는 저 혼자버는 외벌이 입니다. 와이프에게 생횔비를 주고 나머지 돈은 제가 관리를 하고 있습니다. 둘중에 돈관리를 잘하는 사람이 하는게 맞는듯합니다

  • 안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다.유럽일본 선진국에서 그런식으로 부부생활하는 나라는 아무도 없다 강요하지마라고 하세요