이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.30

오바이트를 자주 하면 건강에 안 좋을까요?

나이
성별
남성

오바이트를 너무 자주 하게 되면 건강에 어떤 영향을 미치는지 알고 싶어요.

술만 마셔도 오바이트하고 소화가 잘 안될 때 오바이트를 해야지 좀 편하거든요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구토를 지속적으로 하면 결국 역류성 식도염도 생길 수 있는 것이지요. 문제는 구역감을 유발하는 상황입니다.

    즉, 과식이나 과음을 하게 되면 토하는 것 외에 다른 건강의 문제가 생길 수 있습니다. 구토를 자주하면 전해질 이상도 생길 수가 있고

    식도 점막이 찢어져서 피가 나올 수도 있어요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가장 문제가 되는 경우는 위식도 괄약근의 손상 및 (위식도 역류가 자주 발생함)

    식도 하부가 위산 등에 자주 노출되어,

    식도염 (더 심해지면 식도암도?)을 유발할 수도 있다는 점입니다

    그리고, 음주 및 과식 문제 등을 더 악화 시킬 수 있는 잘못된 방법입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구토를 자주 하면 위, 식도가 만나는 부위가 찢어져 출혈이 발생할 수 있습니다. 또한 위식도역류질환이나 식도염 등의 위험도 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 구토를 지나치게 자주 하게 될 경우에는 역류성 식도염 같은 질환에 부정적인 영향을 줄 수 있으며 말로리-바이스 찢어짐 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 억지로 구토를 하고 자주 하는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    흔히 술을 깨려고 구토를 하는 경우가 많지만, 액체성분은 30분 정도면 소장으로 넘어가기 때문에 나중에 토한다 하더라도 제거될 수 있는 알코올 양은 그다지 많지 않습니다.

    게다가 토하는 과정에서 위산이 섞인 구토물이 식도를 통과하게 되므로 식도 점막이 손상을 받아 식도염을 유발할 수 있고 심한 경우 식도 점막이 찢어져 출혈이 일어날 수도 있습니다.

    구토 중 구토물의 일부가 폐로 들어가서 흡인성 폐렴을 일으키기도 하고 때로는 기도를 막아 숨을 쉴 수 없게 하는 원인으로 작용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 위액과 음식이 같이 올라오면서 치아가 부식되어서 치아에 매우 좋지 않고 폐렴이 생길 확률이 높습니다. 좋지 않은 습관이므로 토하지 않게 음주를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    구토를 자주하실 경우 식도괄약근 등의 열상등으로 인한 출혈이 심할 수 있고 식도염 등의 발생가능성이 있어 되도록 삼가시는 것이좋겠습니다.

    감사합니다.