기타 의료상담건강상담
쿨가이099
쿨가이09921.11.03

신생아 코로나 감염관련해서 문의드립니다

신생아가 코로나에 감염된 사례가 있나요?

신생아 접종에 대한 정보가 궁금합니다

그때까지는 조심하는 방법밖에는 없을까요?

  • 국내에서 생후 27일 만에 엄마와 함께 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확진 판정을 받은 '최연소 신생아'의 바이러스 배출량이 엄마보다 최대 100배나 많았다는 보고가 있습니다.

    이는 면역체계가 미성숙한 신생아가 코로나19 감염에 더 취약함을 보여주는 것으로, 신생아를 포함한 영유아 확진자의 치료에 더욱 세심한 관리가 요구된다는 게 의료진의 판단입니다.

    신생아는 접종은 하지 않으나 산모의 경우 접종시에 항체를 태아에게 전달이 가능하다는 보고도 있기에 임신전 접종을 하지 못한 경우 임신시 주치의와의 상의하에 접종을 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    질문자님께서는 신생아 코로나 감염 사례가 있는지 궁금하시군요.

    신생아 또한 감염 사례가 제법 있으며, 신생아는 코로나 백신 접종 안정성에 대한 연구가 부족하기 때문에 백신 접종이 불가능합니다.

    신생아의 경우 가급적 다중이용시설을 최대한 이용하지 않고 개인 방역 수칙을 보호자가 잘 챙겨주는 방법 외에는 없습니다.

    감사합니다.

  • 외국의 경우 신생아도 코로나에 감염된 사례가 있긴합니다.

    현재 만12세이상 청소년의 경우 백신접종 신청을 받고 있습니다.

    만12세미만 초등학생이나 어린이의 경우는 아직 백신접종 예정이 나오지 않았습니다.

    미국의 경우 5-11세도 백신접종을 허가하였습니다.

    아마도 나중에는 신생아나 아기들의 경우도 백신접종이 가능하지 않을까 싶은데 언제쯤일지는 모르겠습니다.

  • 신생아나 애기도 코로나 감염된 사례가 있긴합니다.

    어린이,청소년의 경우 백신접종예정계획은 다음과 같습니다.

    만12세미만의 어린이,유아의 경우 백신접종은 예정없음

    만12세이상 - 10월5일부터 사전예약을 받고 10월18일부터 접종시작.

    추후에 신생아 접종에 대해서도 나올수있지만,아직 실험결과같은게 없어서 언제 접종할수있을지 모릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    코로나 감염 신생아, 바이러스 배출량이 산모의 '100배'
    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/04/21/2020042101413.html

    신생아도 충분히 걸릴 수 있습니다.

  • 신생아도 코로나에 감염됩니다.

    한두달 이내 감염된 경우도 종종 있습니다.

    신생아는 백신 접종 안정성이 확보되지 않아 코로나 19 접종을 하지 않습니다.

    가능하면 주의를 하시는 게 좋으며 신생아의 경우는 코로나 19 걸리더라도 그 중증도가 낮아 혹시나 잘못될까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 신생아도 코로나에 감염될 수 있지만 일반적인 성인에 비하면

    감염 가능성이 낮습니다.

    다만 현재 소아의 백신접종의 경우에는화이자 백신이 12세 이상의 사용이 허가되었습니다.

    신생아 같은 경우에는 접종이 불가합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 신생아도 코로나에 감염될 가능성이 있으나 이는 매우 가능성이 낮습니다.

    신생아는 코로나에 감염되더라도 신진대사가 매우 느리기 때문에 바이러스의 증식속도가 매우 느립니다.

    그래서 대부분 경증이고 굳이 치료제를 투여하지 않으며 일정기간 지나면 완치되는 경향성 있습니다.

  • 신생아도 코로나 감염이 된 사례가 있습니다.

    큰 문제없이 완치된것으로 알고 있습니다.

    아이들의 경우 가벼운 감기수준으로 코로나 감염이 지나가는 경우가 대부분입니다.

    신생아의 접종은 아직까지 논의된바가 없습니다.