기타 의료상담의료상담
푸른코알라45
푸른코알라4521.06.01

탄 음식들 모두가 발암물질인가요?

탄 음식들이 몸에 안좋다고 알고 있는데..외국에서는 직화로 채소 태우고 해서 곁음식 만들기도 하고 하던데.. 육류 탄 것만 안좋은 게 있는거다.. 채소 탄거나 한건 괜찮다고 하기도 하는 소리도 있는데.. 사실인건지.. 탄 음식 모두가 몸에 다 해로운 물질이 만들어지는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄음식은 영양분이 변질되어있는 부위이기 때문에 굳이 먹을 필요는 없습니다 탄부위보다 알콜이나 흡연에 의한 암유발 가능성이 더 높아요. 발암물질이 있는것은 맞지만 소량을 섭취한 것으로는 큰영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄 음식 안에는 발암물질이 있습니다. 따라서 고기를 구워 먹을때 탄 부위를 많이 먹게 되면 발암물질에 노출될 수 있습니다. 보통 태워서 먹는 경우에 조심해야 합니다. 따라서 탄 음식은 모두 해롭다고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림