팔굽혀 펴기 할 때 나타나는 팔꿈치 통증

안녕하세요.

평상시 운동을 즐겨하는데 어느 순간부터 팔굽혀펴기, 푸쉬업을 하게 되면 한쪽만 팔꿈치 바깥쪽 통증이 나타납니다.

자세도 예전이랑 달라진게 없는데 어느 순간부터 통증이 나타나는데 다시 안아프게 운동 할 수 있을 까요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 팔굽혀 펴기 할 때 바깥쪽 팔꿈치 통증은 테니스 엘보 증상일 수 있습니다. 잘못된 자세로 팔굽혀펴기를 시행시 관련 근육이 손상되고 신경이 압박받아 증상이 나타날 수 있습니다. 초기 통증 단계에서는 보존적인 치료를 시행하며 단순히 휴식만으로도 큰 도움을 받을 수 있으며 일시적인 증상인 경우 2주 이내에 정상적으로 회복됩니다. 다만 다음 운동시 올바른 자세로 팔굽혀펴기를 시행하는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      운동시에만 발생하는 통증은

      근육량 부족이거나 운동 자세가 잘못되었을 가능성이 높습니다.

      잘못된 자세로 인한 부상으로 추가 손상 및 통증이 발생가능하니 주의하시기 바랍니다.