명상을 하면 진짜 심리적으로 안정되는 영향이 있나요?

멘탈이 자꾸 흔들릴 때나 심리적 안정을 취해야 하는 상황에선 명상을 하라는 이야기가 있던데,

진짜 안정되는 효과가 있나요?

있다면 왜 있는거죠?

멘탈과 호흡이 연관이 없을거 같은데 말이죠..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

명상은 마음을 가라앉히고

본인을 돌아보는

효과가 있습니다

그렇기 때문에 심리적으로

어느정도 안정되는 효과가 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 안정감을 찾으면서 본인의 생각을 정리할 수 있기 때문에 도움이 됩니다.

    내가 잘 하는 것이 무엇인지 내가 해야할 일이 무엇인지 생각이 정리할 수 있게 되고

    그렇게 내가 반성을 하고 발전을 할 수 있는 시간을 만들어줍니다.

    안정적인 모습이 된다면 감정적인 부분으로 실수적인 선택을 할 경우도 줄어듭니다.

    항상 응원하겠습니다.~

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아예 없다고는 할 수 없습니다.

      보통 스트레스를 받거나 생각 정리가 안되는 경우에 명상을 들으면서 심리적으로 안정을 취하는 경우가 있습니다.

      클래식 음악을 듣는 것도 하나의 도움이 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        명상을 하면 안정되는 효과는 사고의 틈을 넓일수있기 때문입니다

        심리적으로 불안감이나 맨탈이 흔들릴때는 이성적인 부분보다 감성적으로 생각하고 행동할때가 많습니다.

        이때 명상을 꾸준히 한다면 이런 감정적인 부분이 가라앉게되고 그 사이에 이성의 틈을 넓혀 생각을 할수있는 틈이 생기기에 명상을꾸준히 하면 좋을수있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

          명상을 하면 심리적 불안감이나 흥분을 일부 잠재울수 있습니다~ 효과가 있다고 볼 수 있죠!!

          명상을 하려면 명상의 소리에 집중을 해야 하기때문입니다.

          보통 불만을 가지고 우울하거나 화가나서 흥분된 사람들은 호흡을 거칠게 하거나 또는 한숨을 쉬게되죠 본인의 상태에 뇌가 (멘탈이) 집중을 하게 되는 시간을 갖는것을 명상의 시간이라고 보기때문에 순간의 감정을 본인의 감정에 집중하려면 여유가 필요해 집니다.

          명상을 하다보면 본인도 모르는 사이에 마음이 편안해지고 생각이 단순해 집니다. 숙면을 취하지 못하시는 분들은 제일 작은 소리로 줄이고 그 소리에 집중하려고 하면 어느순간 잠들어 있는 경험도 생길 수 있습니다.

          단, 명상의 긍정 효과는 명상에 잘 집중할때 나타날수 있는 효과입니다.