기타 의료상담건강상담
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3924.02.28

하루에 물은 얼마나 마셔야 적절한가요?

나이
성별
남성

보통 물을 많이 마시면 좋다고는 하는데, 과유불급이라는 말이 있듯이 물도 어느 정도까지만 먹어야 몸에 좋을 것 같습니다. 혹시 적정량이 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    성인의 일일 권장 수분 섭취량은 하루 약 2~3리터로 연령, 성별, 신체 활동 수준과 같은 요인에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생수를 섭취해야 하는 정해진 양이 있는 것은 아닙니다. 사람마다 식습관이 다르고 하루 중 필요로 하는 물의 양이 다 다르기 때문입니다. 그럼에도 추정해보자면, 6-8잔 정도의 물은 마시는게 좋다는 의견이 많습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 성인의 경우 하루에 약 2리터(약 8잔)의 물을 마시는 것이 권장됩니다. 여성의 경우 약 2.7리터(약 11잔), 남성의 경우 약 3.7리터(약 15잔)의 수분을 섭취하는 것이 좋다고 권장되고 있습니다. 이 수치는 음식으로부터 섭취하는 수분도 포함한 양입니다. 그러나 이는 환경 조건, 신체 활동 수준, 건강 상태, 나이 등 개인의 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

    물을 너무 많이 마시면 수분 중독(저나트륨혈증)을 일으킬 수 있어, 이는 신체의 나트륨 농도를 비정상적으로 낮추어 여러 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 그러므로, 갈증이 있을 때 마시고, 일상 활동 중에 정기적으로 물을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 일반적으로 성인에서 하루 수분 섭취량은 2-3L 이상 마시는 것이 권고됩니다. 적지 않은 양이며 그렇게 먹기도 쉽지 않기 때문에 너무 신경쓰지 마시고 그냥 생갈 날 때마다 수시로 마셔주는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    매일 적절한 물 섭취량은 개인의 신체 상태, 활동 수준, 환경 조건 등에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로는 하루에 약 8잔(약 2리터)의 물을 마시는 것이 권장됩니다. 하지만 이는 일반적인 지침일 뿐이며, 개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    물을 하루에 얼마나 마셔야 한다는 것에 정답은 없습니다.

    매일 활동량이 다르고 이에 따른 수분 보충량이 다를 수 밖에 없습니다.

    갈증이 날 때, 갈증이 유발되지 않는 정도의 수분 섭취만 하셔도 충분합니다.

    너무 많은 양의 물을 한꺼번에 마시게 되면 저나트륨혈증이나 구역, 구토 등을 유발할 수 있으므로 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 병리과 25년차 전문의 장우영 의사입니다.

    하루 물 섭취량은 2L 정도가 적절 합니다 그런데 양도

    중요하지만 먹는 방법도 매우 중요합니다

    적당한 크기의 컵으로 물을 받아 조금씩 꾸준히 마시는 것이

    가장 좋은 방법입니다 이렇게 마시면 소화기와 순환기에

    무리를 주지 않으면서 몸에 충분한 물을 보충해 줄 수 있습니다

    음식에도 물이 포함되어 있기 때문에 실제로 먹은 물의 양은

    2L 보다 좀 더 많게 됩니다 그리고 너무 뜨겁거나 너무 차가운 물은

    자제 하세요 자율 신경계가 놀라서 몸의 균형이 무너져

    힘들어 지게 된답니다 ^_^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예전에 하루에 물을 2L 마시는게 몸에 좋다라고 하는 잘못된 의학 지식이 널리 퍼진적이 있습니다.

    이것이 외국 논문에서 하루에 2L정도의 수분을 섭취하는게 몸에 좋다는 내용을 해석하다가 오해가 생긴 결과입니다.

    논문에서는 음식을 통해서 섭취하는 수분까지 합쳐서 2L를 이야기 했고 생각보다 우리가 식사시에 음식과 국 등으로 섭취하는 수분량이 많다는걸 고려해야겠습니다.

    그래서 물로 따로 먹는 양은 500cc에서 1L 정도면 충분하고 내가 목이 마르지 않는데 억지로 물을 챙겨먹을 필요는 전혀 없겠습니다.

    우리 뇌는 내 몸에 수분이 부족하면 목마름을 느끼게 만들어져있기 때문에 목이 마르면 물을 마신다 정도로만 생각하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    없습니다. 하루 수분 섭취량이 1.5~2L정도 된다고 보나 물을 그만큼 마시라는 의미는 아닙니다. 우리가 음식을 섭취할 때 수분도 같이 섭취되기 때문에 실제 우리가 물로 마셔야 하는 양이 많지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    갈증을 느끼지 않을 정도로 드시거나 대략 2리터 정도 드시면 됩니다

    하루에 배출되는 수분의 양은 대략 2.6ℓ 정도라고 하며 음식을 통하여 흡수되는

    물의 양은 0.5리터 정도라고 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.