젊은동박새79
젊은동박새7921.08.22

계란찜을 부드럽게 만드려면 어떻게 하나요?

음식점에서 나오는 부드러운 계란찜을

만들어보고 싶은데 집에서 만들면

표면이 매끄럽지않고 부드러운 맛이 적어서

궁금합니다

  • 부드럽게 만드시려면 우유, 고운채, 그리고 뚝배기나 찜통이 필요합니다.

    우선 고운채에 한 번 걸러내어 주면 계란노른자에 붙은 알끈이 제거되고 부드러워 집니다.

    이 때 채에 거르기전에 물과 계란을 1:1 비율로 잘 섞어 걸러 줍니다.

    그리고 우유 3~4스푼 정도 같이 넣어주고 소금간을 하시면 됩니다.

    보통 일식에서는 계란찜위에 고명을 삶은새우 쑥갓등을 얹는데 어느정도 익은후에 올려놓습니다.

    고깃집에서는 뚝배기에 직접하는곳 들이 많은데 약불에서 하게 됩니다.

    그러나 가정에서 부드러운 계란찜을 원하시면;; 찜통에서 뚜껑을 닫고 중불에서 쪄 내는 것이

    훨씬 부드럽고 맛이 좋습니다.

    맛있게 계란찜 만들어 드시길 바랍니다.

  • 음식점에서 나오는 계란찜 레시피 알려드릴께요

    일단 계란물을 열심히 많이 풀어줘야합니다.거품기로 해주셔도 좋구요

    계란물에 전분이나 우유를 한두숟갈정도 넣어주시면 부드럽게 됩니다.

    또한 계란의 비린내를 줄이기 위해 맛술과 설탕을 많이 사용하고 있습니다.

    알코올은 풍미분자들과 색소분자들, 그리고 음식물속의 다른 물질들과 결합해

    새로운 향과 더 깊은 맛을 생성해 내기때문에 비린내를 없애주는 것입니다.

    이 외에도 설탕을 넣었을 경우에도 같은 효과를 볼 수 있습니다.

    계란으로 요리를 할 경우에는 맛술과 설탕이 필수지요

    맛술이 없다면 설탕으로 대체 하시면 부드럽고 맛있는 계란 요리가 됩니다.

  • 먼저 계란2개와 전자렌지 용기를 준비해주세요

    준비된 용기에 계란을 깨서 넣고 소금으로 간을 해 주세요

    물 5~6숟가락 넣어주세요 (멸치나 다시육수로 하셔도 됩니다.)

    부재료를 넣어주세요 (김,시금치,스팸,야채 기타등등)

    골고루 섞어주면서 계란을 풀어줍니다.

    뚜껑을 덮지않은채로 전자렌지에 1분 돌려줍니다.

    꺼내어보면 반은 익고 반은 안익었을거에요

    숟가락으로 한번 휘저어준다음

    다시 1분을 돌려주고나면

    촉촉한 계란찜 완성 입니다.

  • 저는 계란찜이나 계란말이를 할 때 저는 식초를 조금 넣어줍니다.

    식초를 넣으면 부드러워지는 느낌이 있습니다.

    식초를 넣고 망? 채? 에 걸러주시면 더욱더 부드러움을 느낄 수 있습니다.

    계란에 막을 제거하는 일이기 때문에 효과를 볼 수 있습니다

  • 1

    계란에 물보다 우유를 넣으면 더 부드럽다고 합니다

    거름망에 거른다 거름망에 거르면 완전 부드러운 찜을 할수있어요. 진짜 푸딩같아요.

    물에 중탕해주기. 강불(뚜껑 덮지 마세요) 처음부터 같이 끓이는거예요. 물양은 컵이 반쯤잠길 정도면 되요.

  • 음식점에서 나오는 부드러운 계란찜은 언제먹어도 맛있죠 ㅎㅎ

    저도 몇번 시도해봤는데요.

    달걀을 한쪽 방향으로만 풀면 좀 더 부드러워지는거 같더라구요.

    그리고 충분히 풀어줘야 하구요,

    중탕방식으로 계란찜을 하니 더 잘됐습니다.!

  • 저온에서 충격없이(보글보글하지 않게) 익혀야 하는걸로 알아요~

    충분히 달걀을 풀어 체에 한번 걸러주고 육수(다시마 육수)를 달걀물 양의 1/3 정도를 넣어서 가볍게 저어줍니다. 그릇째로 전기밥솥에 넣고 15분 정도 찜 기능으로 (밥솥에 따라 조금씩 다르겠지만) 익혀보세요. 몇번 시행착오가 필요한 부분입니다 :)

  • 일단 계란과 동일양의 물을 준비합니다. 물대신 우유를 넣으면 더 부드럽다는데~전 비리더라고요. 신랑도 우유보단 물 넣은것이 더 맛나대요. 우유안넣어도 입에 넣으면 스르륵 녹듯이 부드러우니까 전 안넣는것을 더 강추.

    물과 계란(같은 비율 1:1)을 합쳐지도록 져어주세요. 소금 살짝 쳐주세요. 대충 섞이면되요. 팔아프게 안저어도 되요. 소금은 계란물 살짝 찍어 먹어봐서 살짝 짭짤할정도로. 저는 티스푼의 1/2정도 넣어요. 계란은 왕란이구요.

    거름망에 거른다 거름망에 거르면 완전 부드러운 찜을 할수있어요. 진짜 푸딩같아요.

    거름망 거르는것 3회해주기. 이렇게 알끈같은거가 다 분리되니 식감이 살지요.

    물에 중탕해주기. 강불(뚜껑 덮지 마세요) 처음부터 같이 끓이는거예요. 물양은 컵이 반쯤잠길 정도면 되요.

    물이 보글 보글 끓으면 불을 꺼주세요.

    불을 끈 냄비에 뚜껑 덮고 7분기다리기 뚜껑을 덮고 오로지 잔열에 의해 서서히 익히는거예요. 딱 7분만 기다리면 완성된답니다.

  • 집에서 하는 계란찜은 구멍이 숭숭 뚫려있고 좀 거친 면이 있죠^^

    일식집 등에서 나오는 계란찜의 경우에는 노른자만 이용하는 경우이니 pass하고 현재 드시는 것보다 좀 더 부드러운 계란찜을 만드시려면, 우선 계란을 깨신 후 채에 걸러주시기 바랍니다 채에 거르는 이유는 계란 안에 있는 질긴 성분 보통 끈이라고 하는데 그 부분을 제거하기 위함입니다. 그런 후 약간의 물과 우유를 넣고 섞어주시기 바랍니다. 찜을 할 그릇에 담은 후 냄비에 물을 넣고 그릇을 그 물 안에 넣습니다. 이 때 그릇을 무거운 도기로 하여 물 위에 떠다니지 않도록 하는 것이 좋습니다. 너무 센불로 끓이면 계란이 터져 넘치기 때문에 중불로 오래 중탕을 합니다. 그렇게 10~15분 정도만 중탕을 하시면 일식집만큼은 아니지만 좀더 부드러운 계란찜을 드실 수 있습니다.

  • 계란을 푸실때 채반에 두번정도 걸러서 알끈을 제거하셔야

    뭉치는 부위가 적어지고 보다 부드러운 계란찜으로 즐기실 수 있습니다

    이방법은 스트럼블 에그나 계란말이를 할때도 활용하시면 좋습니다.

  • 계란찜을 만드실때 계란을 풀면서 우유를 조금 추가해보세요.

    훨씬 부드러워지고 좋습니다.

    또 계란풀고나서 한번 채에 걸러주고 계란찜을 만들면

    더 부드러운 계란찜을 맛보실 수 있을거에요:)

  • 탈퇴한 사용자

    먼저 계란을 채반에 거르셔서 하면 훨씬 부드러워 집니다 하지만... 귀찮으시죠 ?

    그럼 그냥 계란을 깬다음 좀 많이 저으시면 됩니다 그리고! 우유를 계란의 1/3 정도만 넣어보세요 훨~~~~씬 부드러운 계란찜을 만나실수 있습니다 ㅎ

    처음에 말한 채반에 거르고 많이 저으시고 우유까지 넣으면!?!?!?

    더욱 부드럽겠죠??ㅎㅎ

  • 제 경험상,

    계란 1개당 물 50미리로 비율을 잡고

    예를 들어 계란 4개 기준 물 2컵 붓고 소금 약간 새우젓

    다져서 반티스푼 넣고 채에 걸러서 쪽파 송송 썰어 고명으로

    올리고 전자렌지에 6분 조리시면 될 것 같습니다.

    이상입니다.

  • 제가 계란찜을 만드는 방법으로 알려드려볼께요

    보통 물과 계란, 그리고 소금과 후추 살짝넣고 계란찜을

    만드는데요, 전 여기서 “우유”를 추가로 넣어서 조리하면 훨씬 더 부드럽고 고소한 맛의 계란찜을 만들 수 있었습니다.

    레시피라기엔 제가 계란을 눈대중으로 해서 대략

    물과 우유비율은 1 : 1.5 비율로 조리하시면 될거에요.

    도움 되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 집마다 만드는 방식이기 다르기도 해서

    계란찜을 부드럽게 만들려면

    달걀과 물을 1대1비율이 가장이상적입니다

    풍미를원하시면 우유를 살짝넣으셔도좋구요

    마지막에 참기름도 넣으시면좋구요.

  • 계란 1 : 물2 정도의 비율로 잘 섞어서 소금간을 해서전저랜지에 돌려주셔요~ 가스렌지에 직화로 할경우 버닥운 타고 윗부분은 익지 않기 때문에 소금간한 물을 위의 비율로 먼저 끓이기 시작해서 물이 따듯해질때쯤 풀어놓은 계란을 넣고 잘 저오주면서 끓기 시작하면 제일 약한불로 뚜껑을 닫고 뜸을 들여줍니다 소금 간을 안하면 끓어 넘침으로 번드시 소금간을 해야 합니다