근저당설정되어 있는 부동산을 아들에게 양도할때 세금은어떻게되는지?

부보가 병사후 근저당 설정되어 있는 아파트를 아들이 물려받게 되면 은행권 부채까지 감당하게 되는지 그리고 세금을 낸다면 얼마나 내는지 궁금합니다 또한 부모가은행권에설정된 조건대로 갚아나가면되나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

이경우 부담부 증여가 되는 것 입니다. 부채부분은 부모가 양도소득세를 내는것이며, 자녀는 재산가액에서 부채를 차감한 금액에 대하여 증여세를 부담하는 것 입니다. 대출승계조건등은 변동이 없을것으로 사료오나, 담당 금융회사에 문의해보셔야 정확합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님이 질병으로 사망한 경우를 말씀하시는 것인가요? 부모가 사망하여 자녀에게 상속이 될 경우 상속재산과 상속채무를 함께 상속받을 수 있는데, 이 때 포괄적으로 상속받으면서 상속재산에서 상속채무를 차감한 순액에 대하여 상속세가 부과될 것입니다. 그 이후의 채무상환은 은행에 따라 다를 수 있으므로 은행에 문의해주시기 바랍니다.