기타 의료상담건강상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.10.25

저녁 마다 발바닥이 아파서 스트레스네요

나이
성별
여성

매일 저녁마다 발바닥이 뜨겁고 저려서 꼭 마사지를 하는데 마사지 도중에 잠이 들어요 어쩌다가 안하면 온신경이 발바닥으로 쏠리는 느낌이어서 잠을 잘 수가 없네요 병원에서는 이상없다고 하는데 저는 힘드네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    말초신경병증 등으로 인해 발바닥의 뜨거운 듯한 느낌을 받으실 수 있습니다.

    당뇨의 유무를 확인해 보시고 신경과에서 꾸준히 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 말초신경병증으로 인한 이상감각일 수도 있습니다. 혹은 하지불안증후군으로 인한 증상일 수도 있습니ㅏㄷ. 하지불안증후군은 현재 도파민이 부족하거나 철분 부족 및 혈액순환장애, 말초신경병증에 의해서도 발생할 수 있다고 알려져 있으며 심하지 않은 경우에는 족욕이나 마사지 등에 호전을 보이기도 합니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발바닥의 이상 감각과 통증은 족저근막염, 당뇨 등으로 인한 말초 신경병증, 허리 디스크나 협착으로 인한 신경 증상 등을 의심해 볼수 있겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 다시 보시고 신경통에 효과적인 약물 치료를 하거나 허리가 원인이 된다면 허리를 치료해 볼수 있겠습니다. 당뇨가 있지는 않은지 확인해 보시는 것도 필요하겠습니다.