정형외과건강상담
불같은쇠오리169
불같은쇠오리16923.03.14

어깨터널증후군 체외충격파 치료 질문입니다.

나이
성별
남성

최근 어깨통증으로 병원 내방하여 엑스레이를 찍어보니 골극이 자라서 회전근개 통증이 있는것을 확인하였습니다.

병원에서 체외충격파 치료를 권하던데 해당 치료를 받을 경우 증상이 호전될까요?

비용이 만만찮아서 쉽사리 치료를 받을수가 없어서 물리치료만 받고 나왔는데 체외충격파 치료가 효과가 있을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 회전근개 통증에 체외 충격파 치료는 효과가 입증된 치료방법입니다,다만 효과는 개인마다 차이가 있을수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체외 충격파는 외부에서 충격을 가해주어 부종 감소, 관절운동을 증가시키고 조직의 재생을 돕습니다. 회전근개 통증의 경우 손상받은 조직의 붓기를 완화시키고 조직 재생을 돕는 충격파 치료가 충분히 효과가 있습니다. 체외 충격파 치료뿐만 아니라 주사 치료도 효과가 있으므로 다른 치료도 함께 병행하시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체외충격파의 경우 일부 재생을 도울 수 있겠지만 환자분 입장에서는 큰 효과를 느끼시지 못할 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 약물에도 호전이 없다면 시행해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169 님.

    체외충격파 치료가 회전근개증후군의 치료에는 물리치료보다는 효과가 좋기는 합니다.

    우선 물리치료 받아보시고, 호전이 안 될 경우 고려해보시면 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.